兩種廣達,瞄向2006!

2005.05.15 by
數位時代
兩種廣達,瞄向2006!
廣達筆記型電腦代工霸主的名聲,享譽全球。去年,廣達營收高達三千二百四十五億新台幣,一舉衝破百億美元大關,在全球筆記型電腦市場的占有率,也順利...

廣達筆記型電腦代工霸主的名聲,享譽全球。去年,廣達營收高達三千二百四十五億新台幣,一舉衝破百億美元大關,在全球筆記型電腦市場的占有率,也順利突破二五%,全球每四台筆記型電腦中,就有一台是廣達生產的,從戴爾、惠普、IBM一路排下來,全球前十大筆記型電腦品牌,都已經成為廣達的客戶。
今年三月與五月,美國《商業週刊》的封面專題,兩度大篇幅報導廣達以及台灣科技產業成功的故事,「由廣達首創的ODM模式,已經推廣到全球PC產業,連電子專業組裝(EMS, Electronics Manufacturing Services)大廠偉創力(Flextronics)都正在投入ODM的模式,」《商業週刊》對廣達高度肯定。

**IT產業毛利普遍下跌

** 然而,這個霸主的寶座卻不好坐。資訊產業的殺價競爭,讓廣達持續陷入毛利下滑的處境,除了關心廣達的筆記型電腦出貨量之外,近來大家更拿放大鏡檢視廣達的毛利率,二○○一年至二○○四年,廣達的毛利率分別為一二.七%、八.八%、五.九%、五.二%,呈現一路下滑的趨勢,顯然過去兩年全球的筆記型電腦換機熱潮,並沒有對廣達的毛利率帶來實質的幫助,去年第三季毛利率更一度掉到四.六%,首度跌破五%的門檻。今年二月,包括高盛、花旗美邦等大型外資券商,陸續調降廣達的股價展望,也使得今年的一月和四月,廣達股價兩度跌破每股五十元關卡,與一九九九年掛牌後創下的八五○元歷史高價相比,簡直有天壤之別。
「現在不是在做IT產業,根本是在做『it』產業」,「廣達執行長王震華生動地指出,「利潤低、挑戰多,錢賺得像狗一般辛苦。」在代工客戶方面,戴爾與惠普兩強競爭,雙方不斷進行價格殺戮的殊死對抗,IBM則將PC部門出售給中國的聯想電腦,從品牌大廠開始一路到上游組裝、零組件廠商,每家廠商都面臨龐大的價格壓力。以台灣筆記型電腦代工「二哥」仁寶為例,毛利率從二○○一年的八.六%,下滑至去年的六.二%,同時期,主機板龍頭華碩的毛利率則從二三%下滑至一七.五%,不僅各大廠的日子都不好過,廣達還要面臨其他二線廠商為了求生存,不得不然的流血接單。

**組織重整,劃分NB事業群

**
營收突破百億美元的廣達,為了因應日益嚴竣的產業挑戰,以及持續累積成長動能,才剛在今年四月完成了創立以來最大規模的組織重整。在領導團隊的分工上,技術與研發方面由董事長林百里兼任技術長,親自帶領研發團隊,並統籌剛落成的「廣達研發中心」運作;在生產運作上,由總經理梁次震負責生產運作以及產能轉移至大陸上海的松江廠;執行長王震華則主導組織重整與帶領業務衝刺。

**以明星產品累積成長動能

**
在營收主力的筆記型電腦上,今年廣達目標全球占有率三成,並在未來兩年內,把衝刺重心放在十大品牌以外以及通路品牌的客戶上。由於PC品牌大廠在尋找代工來源時,為了分散風險,普遍會尋找第二、第三供應商,因此,個別代工的廠商在單一品牌客戶的比重,最多約在四到五成間。廣達過去專注在十大品牌客戶的經營,已逐漸接近這個比重,對未來的成長加分有限,因此,王震華指出,針對不同客戶,廣達將重新把筆記型電腦劃分為兩大事業群,除了因應代工客戶間最新的競爭關係做調整,以及保障代工客戶的產品機密與利益外,也可加速十大品牌之外的代工客戶經營,利用既有的量產規模優勢,完成產業內堅壁清野的最後清盤。
「用筆記型電腦的既有優勢,去換取更長期的新商業成功機會,」王震華指出。除了調整筆記型電腦業務外,廣達也另外將手機、數位電視、車用電子視為未來重要的成長動能,不僅將手機、數位電視等占營收比重仍低的明星產品結合研發資源,也成立全新的車用電子事業部瞄準新市場。
隨著今年目標七千位研發工程師的研發中心即將正式運作,廣達在四月也與麻省理工學院(MIT)簽訂技術交流協定,由廣達在未來五年內,陸續資助兩千萬美元,雙方共同合作開發在不同作業系統間,數位產品的人工智慧技術,讓先進技術能更快推廣到市場應用。
從滑鼠、鍵盤、顯示器、光碟片到主機板等各種資訊產品,台灣過去上演太多次整體市場占有率超過八成,最後卻變成兩、三家台灣廠商彼此殺價競爭的戲碼,廣達正在嘗試擺脫這個台灣科技產業的宿命。

每日精選科技圈重要消息