向日韓3G經驗取經

2005.05.15 by
數位時代
向日韓3G經驗取經
3G(第三代行動通訊系統)服務開通後,行動電話將結合打電話與數據轉換的功能,帶來更便捷的溝通方式。有了3G服務,經常到國外出差的國際經理人,...

3G(第三代行動通訊系統)服務開通後,行動電話將結合打電話與數據轉換的功能,帶來更便捷的溝通方式。有了3G服務,經常到國外出差的國際經理人,可以隨時隨地用手機與客戶或總公司進行視訊會議,也可以用手機上網查詢股價並下單。換句話說,3G可以讓人們的生活更便利、品質更好。但是為什麼喊了那麼久的口號,日韓的消費者都已經開始享受3G服務,台灣卻始終慢了好幾拍呢?

**台灣業者擔憂成本過高

**
根據IDC預測,到二○○九年時,亞太地區3G用戶的複合成長率將達到六八.五%。目前已經提供3G服務的國家包括南韓、澳洲、香港及日本。尚未提供3G服務的國家中,又以大陸喊出要在二○○九年時達到接近九千七百萬3G用戶的目標最受矚目。但是台灣市場,要等到今年第三季之後才會陸續開台,IDC預估到二○○九年時,台灣的3G用戶可以達到近四百萬。 台灣的3G發展比日韓落後的最主要原因,在於台灣的系統業者雖然搶到3G執照,但卻擔憂成本過高而遲遲不敢投入。
日本與韓國早在二○○一年底就啟動3G服務,是世界上發展手機業務最先進的兩個國家。以引領世界第三代行動電話潮流的韓國發展情形來看,自二○○○年底韓國行動電話業者陸續推出新的行動影音多媒體服務以來,已經有超過五成的用戶改採第三代行動電話服務;而日本KDDI自二○○二年四月開始提供第三代行動通信服務,目前也有八百五十萬用戶採用第三代行動通信服務,占總用戶數的五八%,成績相當可觀。

**3G的最大業務在數據傳輸

**
以全球3G普及率來說,已經開通此項服務的南韓,普及率一路躍升,預估到二○○九年時達到六三%的高峰。從南韓開通3G服務的經驗來看,3G對電信公司最大的貢獻在於數據傳輸,並因此提高電信公司的平均每人貢獻度(ARPU)。與2G相比,3G在數據傳輸的ARPU貢獻約是2G的兩倍。
日本主要的行動通訊公司NTT DoCoMo是最早推出3G服務的業者,在成長快速的日本市場上,已擁有超過四百萬個用戶,在推出手機指紋辨識和Felica卡感應扣款等兩項加值服務後,用戶更增加到四百二十萬戶。日本Felica服務已可用於購票、自動販賣機、打電動玩具等。NTT DoCoMo正與大眾運輸業者進行技術移轉,未來日本3G手機還可正式變為車票。

**用3G手機看足球轉播

**
韓國3G的成長速度更快,目前韓國已經有上百萬的人口使用3G服務,透過3G手機,可以直接觀賞世界盃足球賽的轉播,或是欣賞精彩的連續劇。韓國第一大電信廠商鮮京電信SKT,目前用戶數已超過四百萬,占韓國3G使用人口的八一.五%。韓國目前已成為亞太地區,3G發展最快速也是最普及的國家。韓國鮮京電信總裁金信培曾指出,3G的發展不光只是建構完整的硬體基礎建設,而是必須建立起豐富的應用與內容服務。
鮮京電信推展3G成功的原因,除了韓國人民對新科技的熱衷,更重要的是韓國上班族普遍使用大眾運輸工具,在漫長枯燥的通勤時間,3G手機有了很好的切入點。鮮京在推廣3G的策略上,成功地將自己定位成解決方案提供者(Solution Provider)與內容提供者(Content Provider),讓手機可以扮演操作網路冰箱、空調、電視、門禁卡的中心,提供創新的服務以吸引消費者,讓他們都想擁有一支3G手機。

**多媒體服務帶動3G市場

**
根據IDC針對亞太地區3G發展現況所做的最新調查報告,預期亞太地區3G用戶會在二○○九年暴增至一億四千二百六十萬用戶,普及率達一二%,這並不包括最先啟動3G服務的日本市場在內。手機大廠諾基亞更進一步預期,中國大陸未來將會是亞太地區3G用戶高度成長的關鍵市場。
為什麼業者如此看好3G的前景?台灣諾基亞通訊系統事業部總經理王建亞指出,就像網際網路的發展從撥接到寬頻的勢不可擋,消費者將來一定會需要3G所提供的多媒體應用服務。諾基亞多媒體事業部副總裁范強旗(Anssi Vanjoki)表示,數位整合的下一步是結合包含行動裝置、網路、視訊分享、音樂及電子郵件等功能,因此諾基亞必須針對這個需求搶先推出相關產品,例如諾基亞的N-Series多媒體行動裝置,光是擁有強大行動通訊功能還不能滿足3G時代用戶的需求,還必須支援豐富的多媒體功能,讓消費者可以利用多元的應用程式來進行個人化,滿足自己的需求。
隨著3G時代的來臨,國內電信業者無不卯足全力推出各式各樣的電信加值服務,希望能在3G推出之際迅速抓住消費者的心。目前台灣取得3G執照的業者包括中華電信、台灣大哥大、遠致電信、聯邦電信、以及亞太行動寬頻等五家。由於電信總局規定,取得執照的業者必須在今年底之前推出加值服務,否則將會沒收執照,可以預期今年各家業者勢必會推出3G服務。 從韓國與日本的成功發展來看,面對即將在台灣展開的3G市場廝殺,國內業者仍須致力於開發與推廣3G應用服務,才能真正帶動台灣3G手機行動影音多媒體蓬勃發展的熱潮。

每日精選科技圈重要消息