【周末影音閒嗑牙】愚人節新聞不可盡信

2008.04.05 by
數位時代
【周末影音閒嗑牙】愚人節新聞不可盡信
別以為知名媒體露出的新聞就一定是真的,在愚人節這一天,可就不是這樣了。在4月1日愚人節當天,從英國廣播公司(BBC)、各大新聞網站、知名科技...

別以為知名媒體露出的新聞就一定是真的,在愚人節這一天,可就不是這樣了。在4月1日愚人節當天,從英國廣播公司(BBC)、各大新聞網站、知名科技部落格及Google等等,平日正經八百的企業與媒體,在這一天全都聯合起來放出假消息搞怪,令人啼笑皆非。

以搞笑來看,就以英國廣播公司製作的一支企鵝集體飛過南極上空的短片,最令人噴飯,只不過,很明顯的這一定不會是真的。

另外還有不少亦假亦真的假新聞,包括經營TechCrunch知名科技部落客 Michael Arrington揚言控告Facebook侵犯其肖像權並索賠2500萬美元,理由是Facebook裡的合作遊戲軟體廠商,未經同意便以Micheal Arrington的肖像作為宣傳背書之用。

還有CNET也放出假新聞,表示向來不善媒體溝通的Facebook執行長馬克‧佐克伯(Mark Zuckerberg)將破天荒出席美國知名現場新聞脫口秀節目《Saturday Night Live》暢談心路歷程。而ZDNet也報導了網際網路網域名稱與位址管理機構(ICANN),將停止全球網路服務一小時以檢測網路使用對全球生態影響的假新聞。

每年都不會在愚人節這天缺席惡作劇的Google,今年也不例外,該公司不僅在愚人節當天宣稱將在Gmail系統中新增一項「自訂送出時間」服務,讓使用者每年可享10次發送出「過去」時間的電子郵件,讓錯過最後期限的窘境不再發生,此外,還宣布一項集體移民火星的「Virgle計畫」,招攬網友報名,也是一項噱頭十足令人莞爾的有趣玩笑。(撰文=何宛芳、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息