綠點能創推「陽光伏特家」募資平台

2017.07.31
綠點能創推「陽光伏特家」募資平台
陽光伏特家
追求綠能永續,台灣新創公司綠點能創打造「陽光伏特家」募資平台,透過共有、共享的概念,讓全民都可參與太陽能電力系統建置,進而造就台灣太陽能電廠的遍地開花。

「苗栗油桐四號」、「台南擔仔一號」、「澎湖菊島三號」、「高雄港都一號」…,這些不是台灣特色景點編號,而是一座座散佈在全台各地的小型太陽能電廠,這是綠點能創以台灣首個太陽能廠募資平台「陽光伏特家」,整合屋頂人、投資人、太陽能廠三方資源,陸續打造出來的小型太陽能電廠,目前共有十四座,為台灣推動潔淨能源的使用,帶來驅動力,也使陽光伏特家成為備受矚目的綠色企業。

共享x共有x公益 快速獲得市場響應

減碳永續雖是全球趨勢,但是一般人以為建置太陽能電廠需要廣大土地,以及動輒上千萬甚至上億的資金,因此認為推動太陽能與自己無關。「事實上,如果全民投入參與,太陽能推動速度才會快。」綠點能創創辦人馮嘯儒指出,掌握到太陽能推廣的關鍵要素,他與社會學博士出身的陽光伏特家共同創辦人陳惠萍,一同投入創業,透過眾籌的共享、共有概念打造「陽光伏特家」平台,再以「綠益共享」與「綠能公益」兩大商業模式,希望促成全民投入蓋電廠的風氣,加速推廣台灣太陽能的使用。

「擁有好的想法容易,但要獲得認同卻要付出很大的努力。」馮嘯儒回憶,公司創立之初要建置平台,費用竟然要200~300百萬,新創公司根本負擔不起,因此找上資訊背景的大學學弟加入團隊;接著又發現,一家默默無名的新公司要說服屋主出租屋頂,難度很高,歷經將近半年尋找,才找到一個願意出租屋頂的人。

有了屋頂接著要募集資金,原本馮嘯儒以為,投資都有風險,募資肯定不容易,沒想到2016年6月30日平台正式上線,第一個案子在短短五天內就招集到44個投資人,順利集資不說,這44個投資人之中,家裡有屋頂可用的人,陸續拿出屋頂出租,再加上陽光伏特家過去一年在平台上舉辦超過350場說明會,「一傳十,十傳百」的傳播效應,使陽光伏特家獲得廣大迴響。

陽光伏特家

善用育成加速器資源 穩固經營腳步

「陽光伏特家的商業模式可以創造地球、投資人、屋頂人的三贏,因此完成第一個電廠建置後,短短一年多時間,線上共募集到789個投資人,完成十四座電廠建置。」馮嘯儒指出,投資人只要一萬多元就可以投資蓋電廠,且投資報酬率超過6%,比定存還高,所以反應熱烈;對屋頂出租人而言,不僅可以有固定租金收入,還可達到屋子防熱、延長屋頂防水壽命的效益,掌握到種種好處,愈來愈多人願意出租屋頂使用權,目前平台上已有200多座屋頂等待投資人認購啟案,相信未來會有更多「全民電廠」,在台灣各城市遍地開花。

當然,作為資源有限的新創公司,綠點能創也懂得尋找外部資源,透過加入經濟部中小企業處「106年度建構國際育成創業加速生態系統計畫」,獲得多方協助,加速公司站穩經營腳步。馮嘯儒提到,創業團隊雖有多方背景,但是在財務、法規的專業有待加強,所幸透過計畫資源協助,讓團隊可以無後顧之憂,專注於電廠建置案的促成與執行。

另一方面,綠點能創也透過安侯建業(KPMG)的媒合,讓陽光伏特家成為台灣大哥大綠能公益專案「守護屏東福慧大同之家種福電計畫」的合作夥伴,一同為屏東福慧大同之家募款,然後以善款在其屋頂上建置太陽能光電系統。馮嘯儒說,未來其屋頂電廠20年售電收益總計近千萬元,不僅為福慧大同之家帶來一筆穩定的善款,同時也加速綠點能創以「綠能公益」的商業模式,推廣太陽能源的使用。

減少地球緩化的任務刻不容緩,全民都應該響應,而綠點能創透過共享、共有募資平台,讓一般人也可參與太陽能電廠的建置,為地球潔淨帶來希望之際,也使綠點能創成為台灣新創的明日之星。

<經濟部中小企業處廣告>

每日精選科技圈重要消息