你是豬,還是雞?

2005.05.15 by
數位時代
你是豬,還是雞?
幾天前,跟一位銀行總經理聊天,獲益良多。其間,他說了個故事:一隻雞跟一隻豬去逛街,路上遇到有人在賣美式早餐(就是兩個蛋+培根+土司麵包+咖啡...

幾天前,跟一位銀行總經理聊天,獲益良多。其間,他說了個故事:一隻雞跟一隻豬去逛街,路上遇到有人在賣美式早餐(就是兩個蛋+培根+土司麵包+咖啡那種),售價每份只要一美元。雞看了,覺得很便宜,轉頭問豬的意見,沒想到豬卻覺得貴。總經理笑著考我:原因是什麼? 分別在於雞一天下一個蛋,兩天生產兩個蛋,足夠一份美式早餐所需,雞也毫髮無損。但是任何一份培根,豬卻要賠上自己的寶貴生命,跟下蛋的雞比起來,豬當然覺得美式早餐昂貴無比。

**尋找雞與豬的黃金比例

**
這故事說的,其實是企業裡兩種員工的心態,雞提供勞務換取所需,但是不賣命,換句話說,這類員工屬於「Contribution」(貢獻)這類的打工型(通常是中下層員工);豬呢,則屬於「Commitment」(承諾)的另一類,就是為了公司好,命賣掉也在所不惜的死忠型(多半是高階主管)。
公司裡,如果員工都是雞,就會有流動性高、無法長期經營或應付激烈競爭的問題;反之,如果豬太多,很容易造成內鬥嚴重、沒有活力,到頭來變成一灘死水,無法創造新局。所以每家企業必須根據自身的經營型態,找出正確、適當的豬與雞的比例,才能應付生存的挑戰。 聽完故事,我不禁回憶起自己的職場生涯。

**誠懇又勤勉的豬最受歡迎

**
不知道是笨還是聰明(也不知道當時主管心裡怎麼想?),從當小職員開始,我自認做事都屬於Commitment這一類(小豬?),也就是不管職位高低,都盡量把自己負責的工作做好。中間雖被炒過兩回魷魚,大體上升遷還算順利,又幸運遇上幾位肯給機會的貴人,除了讓我一家溫飽,還有機會在驚濤駭浪、強敵四伏中經營一間迷你廣告公司,照自己想法做事情,應該稱得上「幸運豬」了。
在這裡分享這個小故事,是衷心希望給年輕朋友們一點建議,如果你對自己有更高的期許,希望盡早在職場上出人頭地,那麼心態上必須願意對你的工作做最大、最多、最誠懇的承諾,而不是斤斤計較你眼前付出的貢獻。
請你切記,老闆跟老天一樣有眼睛,只要你具備足夠的熱情、專業與道德,相信我,「凡含淚播種,必歡呼收割」!

每日精選科技圈重要消息