Model 3或許正進入生產地獄,對特斯拉卻未必都是壞消息

2017.08.03 by
何佩珊
Flickr/Steve Jurvetson
雖然特斯拉執行長伊隆.馬斯克形容進入量產的最新平價車款Model 3將是生產地獄,但Model 3的上市其實也為特斯拉捎來一些好消息。

上週五眾所矚目的特斯拉平價電動車Model 3正式交車,而就如同特斯拉執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)所說,這也將是生產地獄的開始。不過從馬斯克在特斯拉第二季財報會議上與投資人的應答來看,Models 3其實為特斯拉帶來了一些好消息。

Model 3上市未影響特斯拉高價車款銷售

事實上,先前市場上,包括馬斯克和特斯拉經營團隊本身都曾擔心過一件事情,就是平價車款Model 3的上市會不會影響高價位Model S和Model X的買氣?而現在馬斯克的答案是,「訂單量不但不受影響,反而還在Mode 3上市後呈現加速成長的態勢。」

特斯拉全球銷售暨服務副總裁強納森.麥克尼爾(Jonathan McNeill)表示,從數據上來看,Model S和Model X在7月的訂單量都是成長的,在上週五的Model 3交車大會後甚至成長得更快。更準確地來說,7月的訂單數比第二季每周平均的訂單量還高出了15%。馬斯克稱這個7月是特斯拉歷年表現最好的月份之一。

而且馬斯克表示,雖然Model 3是他們最新的車款,也已經上市了,但他們其實不刻意做任何宣傳,如在特斯拉的門市,不只看不到Model 3的車,「我們甚至連提都不提。」他說,他們想要跟客戶溝通的是可以在一到兩個月內供貨的車,而不是現在下訂單可能要等到明年下半年才能取車。

雖然只看了7月的成績就下判斷似乎太快,但馬斯克就各種跡象觀察,看好這個趨勢還會持續下去。麥克尼爾也指出,Model S和Model X這兩款旗艦車第二季銷量相對去年同期成長了53%,「我們在增加市佔率。」他說。

Model 3交車大會
Tesla

對量產和成本控制都有信心

再回到Model 3,先前市場認為預購量未必會等於最終的訂單量,但馬斯克表示,取消訂單的人其實不多,而他口頭上雖稱Model 3正進入生產地獄,但對於要在明年底做到每周量產一萬輛車的目標顯然信心十足,更重要的是,他強調在成本控制方面他也很有信心,預計明年可以將Model 3的毛利率提高到25%以上。「我們從過去的失誤學到很多。」他說,同時對於Model S和Model X的成本持續降低,也讓他形容是這個公司最好的時刻。

而關於成本,財報會議上麥克尼爾也提到一個特斯拉和火箭公司Space X相互協作的成果,表示特斯拉藉由Space X的協助,利用超音波感測器更快地在鋁合金機殼找出問題,並採取正確行動。馬斯克說:「這幫我們在每輛車省下8個小時的工作時間。」而這只是兩家公司合作的眾多成果之一。

當然,特斯拉眼前還是有很多挑戰要面對,包括Model 3的實際量產進度、電動車最重要的電池成本和效能突破,以及未來海外設廠計畫等等,都是不能閃躲的問題。

每日精選科技圈重要消息