第一隻虛擬貨幣獨角獸出現!比特幣交易平台Coinbase獲1億美元融資、估值16億美元

Coinbase
今日,比特幣交易平台Coinbase確認其在最新D輪融資募得1億美元,估值達16億美元,不僅創下比特幣新創中最大筆的投資記錄,也是第一個成為獨角獸的虛擬貨幣新創。

隨著比特幣水漲船高,全球最大比特幣交易平台Coinbase的身價也不可同日而語。今日,Coinbase確認在最新D輪融資募得1億美元(約新台幣30億元),估值達16億美元(約新台幣480億元),不僅創下比特幣新創中最大筆的投資記錄,也是第一間成為獨角獸的虛擬貨幣新創。

共募得2.17億美元,身價為兩年前的三倍

2012年成立的Coinbase提供買賣和儲存比特幣的服務,總部位於舊金山,由Airbnb前工程師Brian Armstrong和高盛前交易員Fred Ehrsam創辦。只要在Coinbase創辦帳號、和銀行帳戶連接後,就能無痛購買比特幣。除了基本的比特幣交易功能,Coinbase還推出比特幣帳戶「vault」,擁有更高的安全性,並提供類似銀行的金融服務,包含多重簽名交易、延遲放款等。

本輪融資由曾投資Dropbox、GitHub和Netflix矽谷創投機構IVP領投,其他投資人包含Spark Capital、Greylock Partners、Battery Ventures、Section 32和Draper Associates。

Coinbase從2012年創立至今共募得2.17億美元,過去投資人包含知名創投機構Andreessen Horowitz、Union Square Venture、DFJ,以及多間銀行和紐約證券交易所。最新一次募資是在兩年半前的C輪融資,募得7,500萬美元,相較當時5億美元估值,Coinbase如今身價已經翻了三倍。

新資金將用於在紐約設立虛擬貨幣交易所、打造以太坊網頁瀏覽器

在新資金挹注後,Coinbase除了用於擴大工程師和客服編制,也將在紐約市設立GDAX辦公室、即一間專門開放給機構和專業人士的虛擬貨幣交易所。此外,Coinbase也希望將新資金用於開發以乙太坊技術打造的網頁瀏覽器Toshi,目的為讓虛擬貨幣從投資走向全球的支付網路。

該輪融資金額和ICO專案相比,僅排第四名

值得注意的是,雖然Coinbase創下比特幣新創中單輪資金最高的紀錄,但將其金額和其他透過首次代幣眾籌(ICO)或銷售代幣籌資的區塊鏈專案相比,卻只能排上第4名,低於Tezos的2.32億美元、Bancor的1.53億美元,以及The DAO的1.52億美元。根據CoinDesk統計,迄今ICO募資的總金額已經超過16.7億美元。

不過,目前ICO專案的產品成熟度仍備受質疑,甚至面臨泡沫化危機。而Coinbase從傳統融資途徑獲得大筆資金,證明其無論是獲利模式或發展前景,更受大型投資機構肯定。

上半年交易量為去年的五倍、用戶數為去年的四倍

隨著近來比特幣交易升溫,Coinbase交易量和用戶數都受到強勁驅動。

光是2017年前半年,Coinbase的虛擬貨幣交易量就將近150億美元,為2016年整年的五倍之多。預估到2017年底,交易量更會達到2016年的10倍。Coinbase用戶數也大幅成長,同樣在今年上半年,Coinbase就有多達四倍的新用戶註冊。

不過,在上週比特幣分裂、產生新的虛擬貨幣Bitcoin Cash後,Coinbase也受到影響。因為Coinbase原先表示將不支援Bitcoin Cash,導致用戶紛紛把比特幣從Coinbase帳戶轉出,轉出比特幣數量幾乎是Coinbase持有比特幣的一半。隨後,Coinbase便反轉立場,表示明年1月起會支援Bitcoin Cash。

資料來源:TechCrunchCoindeskCoinbase

延伸閱讀
16億美元
全球最大比特幣交易平台Coinbase在D輪融資募得1億美元,估值達16億美元,創下比特幣新創中最大筆的投資記錄。
比特幣
Bitcoin
2009年化名為中本聰的匿名人士發表「比特幣」概念:一種沒有發行單位及中間機構的開放型P2P電子貨幣。透過安全性網路加密來確保貨幣安全,比特幣的產出是透過電腦運算、俗稱「挖礦」的動作產生,但會隨著比特幣總數增加而「越來越難挖」。其匯率極不穩定,由2012年初發行的1:4美金到現在約1:600美金。比特幣作為可兌換實際貨幣的單位,易被非法組織作為私底下的流通貨幣,例如暗網(Dark Web),2016年多個大型比特幣交易平台如Mt. Gox、Flexcoin被駭客入侵並盜走價值數億美金的事件,再度引發對比特幣安全性的疑慮。 (來源: 數位時代維基百科 )
首次代幣眾籌
Initial Coin Offering
ICO是新型的融資方式,類似首次公開發行股票( Initial Public Offerings,IPO),只是發行標的物從證券改成公司發展項目的代幣(Token),投資人必須以比特幣貨以太幣這類的加密貨幣認購。 (來源: )
追蹤我們