比特幣鬧分家!新虛擬貨幣Bitcoin Cash誕生

2017.08.02 by
張庭瑜
Shutter Stock
為了解決交易容量限制,比特幣在美國時間8月1日一分為二,分別為原本的比特幣,以及新出現的Bitcoin Cash,其交易數據容量為比特幣8倍。

爭論已久的比特幣容量限制終於暫時解決了。美國時間8月1日,比特幣一分為二,分別為原本的比特幣,以及新出現的Bitcoin Cash,其交易數據容量為比特幣8倍。原本就持有比特幣的人,將會獲得相同數量的Bitcoin Cash。

比特幣交易數據容量僅1MB,導致交易延遲、手續費上漲

比特幣為中本聰在2009年發明的加密虛擬貨幣,透過電腦運算(俗稱「挖礦」)發行。由於其將交易數據紀錄在區塊鏈上,由成千上萬台電腦(被稱作節點)共同管理,因此和區塊鏈一樣具備透明、不可篡改、去中心等特性。

雖然比特幣是目前最廣為流通的虛擬貨幣,但卻一直有一個隱憂:原有比特幣的程式碼將每批交易數據容量嚴格限制在1MB,這讓比特幣每秒只能支援7筆交易。隨著比特幣越來越熱門、交易量大增,開始出現交易延遲、手續費上漲的情形,大大限制了比特幣發展。相較下,Visa等傳統金融網路每秒可處理上千筆交易。

解決擴充容量分兩派:SegWit2x和硬分叉

為了讓比特幣成為主流應用,比特幣社群近幾年一直希望在擴充區塊容量取得共識。而造成分裂的原因,就在於比特幣社群對擴充容量方法的爭執。

支持沿用原有區塊的人,提出自己的擴充方案「SegWit2x」,不用分裂比特幣就能改變交易規則、但需要所有人同意該協定並更新軟體,能將區塊容量增加到2MB。

不過,2MB的容量仍無法大幅改善現有交易延遲的狀況,因此以中國比特幣公司Bitmain為首的另一派支持使用「硬分叉」技術,徹底擴充比特幣交易處理量。

「硬分叉」技術使用新節點「Bitcoin ABC」替代舊節點,而由於新節點使用的規則和舊規則不同,紀錄交易資訊的區塊鏈也將被一分為二,也因此出現兩種版本的虛擬貨幣,即原始的比特幣的和分裂後出現的Bitcoin Cash。Bitcoin Cash將交易容量提升至8MB,每秒可處理更多交易。

「硬分叉」技術使用新節點替代舊節點,由於新節點使用的規則和舊規則不同,因此紀錄交易資訊的區塊鏈也將被一分為二,並依照各自的規則新增區塊,產生兩種版本的虛擬貨幣。
bitcoin.org

比特幣價格將受Bitcoin Cash採用程度的影響

由於Bitcoin Cash擁有舊區塊鏈的紀錄,因此原持有比特幣的人,將擁有相同數量的Bitcoin Cash。

Bitcoin Cash的價值來自比特幣,因此比特幣的價格將受到Bitcoin Cash採用程度的影響。在Bitcoin Cash出現後,比特幣微幅下降5.4%到2,729美元。至於Bitcoin Cash則是先是大漲48%到422美元,之後又下跌到26%到214美元,最新價格則為400美元上下,約為0.15比特幣,目前仍持續攀升中。

Bitcoin Cash先是大漲48%到422美元,之後又下跌到26%到214美元,最新價格則為400美元上下,約為0.15比特幣,目前仍持續攀升中。
截圖自coinmarketcap

對貨幣而言,最重要的還是流通性,然而目前並非所有比特幣交易平台都支援Bitcoin Cash,包含BitMEX、Bitstamp和全球最大虛擬貨幣交易平台Coinbase都表示目前不接受Bitcoin Cash,意即透過上述平台管理比特幣的投資人將不會獲得新的Bitcoin Cash。

不過,這並不代表Bitcoin Cash不可能取代比特幣成為主流虛擬貨幣,若事實證明Bitcoin Cash確實是較好的虛擬貨幣,將可能吸引新礦工加入、舊礦工跳槽,讓Bitcoin Cash成為更流通、更穩定的虛擬貨幣。

資料來源:WiredMotherBoardCNBCBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息