悄悄進軍中國?Facebook疑在中國匿名發行照片分享app

2017.08.14 by
林芳宇
悄悄進軍中國?Facebook疑在中國匿名發行照片分享app
Mark Zuckerberg Facebook
Facebook悄悄在中國發行一款名為Colorful Balloons的app,主打照片分享,《紐約時報》報導,Facebook仍不願放棄世界最大的網路市場,期望中國成為下一個「十億」用戶來源。

Facebook悄悄進軍中國了?根據《紐約時報》報導,Facebook今年五月,在中國發表名為「Colorful Balloons」的照片分享app,應證了Facebook進軍中國的決心。

Colorful Balloons與Moments相似度高

《紐約時報》的消息來自Facebook內部不願具名的人士。Colorful Balloons與Facebook Moments app擁有相似的外觀與功能,可依據人物、時間、地點整理用戶手機內的照片,並分享給家人好友。Colorful Balloons由設立於北京的有格互聯網公司(Youge Internet Technology)發行,法定代表人為張京梅(音譯,Zhang Jingmei),根據《香港明報》,即是Facebook中國區業務發展主管。

Facebook始終認為,連結世界的目標,不能缺少中國這一塊版圖。中國擁有世界上最大的網路市場,網路用戶人數達到7億,Facebook在給予《The Verge》的聲明中表示,「我們一直都花費很多心力,試圖了解中國,目前(針對中國市場)則聚焦在協助中國企業利用Facebook平台拓展海外事業。」

cstockphotos / Shutterstock

若屬實可能破壞Facebook與中國官方的信任關係

《紐約時報》分析,Facebook此舉,具有相當高的風險,利用有格互聯網公司的名義發行app,但未知會中國官方該公司與Facebook的連結,將消弱中國政府與Facebook建立起的信任關係。然而,這樣的冒險精神,也突顯Facebook進入中國市場的積極程度。

中國在2009年封鎖Facebook後,接續在2014年封鎖Facebook旗下的Instagram。Facebook執行長祖克柏曾多次造訪中國,並與官方單位積極接觸,也努力學習中文,試圖與中國建立良好關係。然而,中國近期再度加強對社群與通訊軟體的控管,在上個月部分封鎖了Facebook旗下的WhatsApp,加上開始對VPN管制,《紐約時報》引述中共騰(音譯,Teng)姓教授的話,「我不樂見Facebook在中國會有重大的突破。」

Facebook目前針對此事,未作回應。

資料來源:New York TimesThe VergeBloomberg

每日精選科技圈重要消息