26歲已連續創辦四家公司——黃鐵鋒,外掛人生正開始

Flickr
18歲大學畢業、四次連續創業家、三度入選富比世30歲以下菁英。這位26歲的華裔少年黃鐵鋒,開外掛的人生才剛開始。

就像許多創業家一樣,黃鐵鋒的人生就是不斷超前趕進度。他在高中以前跳級4年,18歲唸完大學。令人嘖嘖稱奇的還不只這些,這名擁有稚氣臉孔的華裔少年,20歲以前已經是創業四次的百萬富翁。

不過,黃鐵鋒自認並不特別聰明,只是能善用時間讓學習效果最佳化。就像他不太在意學校成績,在校成績也只是剛好通過,而這都在他的規劃中。「如果我讀5小時,就能達到70%的水平,但要再讀10小時才能達到80%的水平,那我寧願只達到70%、把剩下的精力用在學習其他有趣的事情上。」

事實上,黃鐵鋒的第一次創業有些無心插柳。他在大學原本是一名冰上曲棍球球員,但在16歲時不小心摔斷膝蓋、坐輪椅靜養了6個月。閒來無事的他於是創辦第一間網頁設計公司,沒想到頗受歡迎,也讓他得以用這些收入支付大學學費。18歲那年,觀察到社群媒體正在崛起,於是他再開發社群工具FollowFormation、可自動推薦用戶Twitter上特定議題的意見領袖,同年,他成立另一間公司替廠商開發iPhone應用程式。

大學畢業後,年僅18歲的黃鐵鋒仍在思考下一步。當時,他對矽谷抱著憧憬,希望去闖蕩一番,而他想到的方法就是土法煉鋼地寄信給許多矽谷新創和投資人,希望能有機會見面聊聊,有的地址甚至是用猜的。

天才少年在矽谷並不特別稀有,不過黃鐵鋒的主動積極卻讓人留下深刻印象。當時紅極一時、由矽谷知名創業家凱文.羅斯(Kevin Rose)所創辦的社群新聞平台Digg,觀察到黃鐵鋒的特質,冒險聘請這位還不到20歲、沒有任何工作經驗的亞洲小子擔任商業開發,打造出Digg的Android應用程式。好景不常,Digg很快就沒落、只能裁員縮小開支,黃鐵鋒也是其中一人,此時距離他加入Digg只有短短5個月。

Flickr

突如其來的被裁員,讓黃鐵鋒浮現創業的想法。「我發現,我必須要再更努力,才能掌握自己的命運,而非替其他人的錯誤付出代價。」他化危機為轉機,利用在Digg的最後一個月,積極代表公司出席多場會議,盡可能拓展自己的人脈。

與此同時,黃鐵鋒下一個創業想法正在醞釀。他觀察到,手遊雖然吸引大家投入大量時間,但隨機跳出的橫幅廣告卻很惱人。他靈機一動,如果可以善用破關時的「幸福瞬間」、和品牌合作,在用戶破關時提供實際的獎勵代替廣告呢?想法浮現後,他只花一個禮拜就做出設計雛形,到處問人使用心得。2010年、在黃鐵鋒19歲那年,他創辦全新型態的手機廣告服務Kiip,在種子輪就募得25萬美元資金,打破Facebook創辦人佐克伯的紀錄,成為最年輕獲得創投資金的人。

創辦至今7年,Kiip年營收已達2千萬美元、月活躍用戶超過1.2億人,在全球擁有7間分公司,和超過700個消費性品牌合作,其中也不乏許多大企業,如麥當勞、可口可樂、BMW等,更從手遊拓展到運動健身、音樂、烹飪等,例如,跑完步就可獲得運動飲料折價券。

黃鐵鋒認為,天才不是少數人專屬的;每個人都有屬於自己的超能力,只是需要找到並發揮它。對如何成功頗有心得的他,還寫成書在去年出版。「不論你是誰或做什麼,你都有超能力。如果你不好好利用它,那你就是瘋了。」他分享,他的超能力就是擅長用言語鼓舞人們相信某件事、鼓勵去行動,而這基本上就是一名創業家每天做的事情,無論是對員工、投資人還是客戶。

另一點同樣重要的是:「創造屬於自己的幸運!」他鼓勵年輕創業家主動追求目標、不要被動等待機會,因為沒有人會比自己更在乎自己的人生,只要投入時間和精力,成果便會顯現。「想要工作?那就去問一萬個人吧!只要有一人願意給你工作,你就能讓萬分之一的機率實現。」

就算擁有這些羨煞人的經歷,他仍不認為自己是成功人士。「我還有好多想學的,飛行、潛水、攀岩、烹飪和跳舞。」將所有精力和時間花在學習上,才是他對成功的定義。未來,他還打算跨足政治,希望幫助改善人們的環境和生計。

Shutterstock

Kiip

創辦時間:2010年
創辦人:黃鐵鋒、科特尼.格廷
總部:美國舊金山
類型:行動廣告
估值:預計一年內達10億美元

黃鐵鋒

1991年4月生,加拿大人,父母為香港人,加拿大卑詩大學商學院畢業,副修政治科學。16歲創辦網頁設計公司Aer Marketing、18歲創辦社群工具FollowFormation和iPhone應用程式開發公司Rocketkick,並於19歲創辦行動廣告公司Kiip。

追蹤我們