區塊鏈履歷來了!從學校成績到專業證照皆紀錄,加快企業辨識人才真偽

ShutterStock
台灣金融研訓院、永豐金控和成功大學今(18)日共同推出台灣首個「證書區塊鏈」系統,可記錄求職者的學校成績、社團活動和專業證照等資料,打造公信力更高的數位履歷。

區塊鏈技術除了用於虛擬貨幣、食安和醫療,現在又多了一項應用:區塊鏈履歷。台灣金融研訓院、永豐金控和成功大學18日共同推出台灣首個「證書區塊鏈」系統,利用區塊鏈去中心化、不可篡改、開放共享特性的特性,記錄求職者的學校成績、社團活動和專業證照等資料,打造公信力更高的數位履歷。

永豐金控董事長翁文祺(左)、台灣金融研訓院董事長洪茂蔚(中)和成功大學校長蘇慧貞(右)共同出席台灣首個「證書區塊鏈」系統的發表會,將協助將該技術推廣到更多發證機構、學校和企業。
金融研訓院

發證數位化,可降低證書發行成本和企業員工查核成本

簡單來說,這套系統的運作方式為,證照發行機構和學校可透過區塊鏈技術發行證書、儲存在校成績、社團活動、志工服務等資料,證書持有者可取得這些資料,並選擇是否提供給欲面試的企業,而企業再透過區塊鏈驗證資料真偽。

對發照機構而言,透過區塊鏈技術發行證照可有效降低紙本印刷的製作成本和管理成本。以研訓院為例,目前每年約有高達近20萬人次的證書發行量。

此外,成大校長蘇慧貞也指出,根據麻省理工學院研究,製作一張證書的成本約為40美元(約新台幣1,200元),因此他們也推出類似的區塊鏈證書系統

需要大量面試的企業同樣能受惠於這套系統,可省下大量對求職者背景查核的時間和成本。參與證書區塊鏈系統開發、曾在聯發科工作的成大資工系教授黃敬群分享自身經驗,表示一份工作要找到適合的人,平均需要面試50人,像他更曾經一天面試8人。因此他也希望,這種機制可降低企業徵才的隱性成本。

推個人電子履歷App「MyProfile」

除了打造區塊鏈證書的底層技術,他們也推出個人用戶端的app「MyProfile」。

證書名稱旁若有標示藍勾勾,即代表此資格已受到證書區塊鏈系統認證。
張庭瑜攝影

該套app可串接求職網站LinkedInabout.me的資歷,而不用再重新輸入。用戶可自行選擇要開放哪些資訊給特定機構,以及依照不同行業客製化履歷,甚至在證書快過期時,還會收到提醒通知。

「MyProfile」預計在今年底上線,未來也希望更多人力銀行、更多發照機構和企業加入,打造區塊鏈證書生態系。

追蹤我們