Google正式發表Android 8.0「Oreo」!主打6大功能

2017.08.22 by
紀品志
Google正式發表Android 8.0「Oreo」!主打6大功能
Android(影片截圖)
Google特地選於北美日全食期間舉辦Android發表會,在日食極大期的瞬間,Android 8.0——「Oreo」正式登場了。

今天適逢日全食,台灣不巧夜間無法觀察,北美許多地區則能看見日全食或偏食。Google特地選擇日食期間,舉辦Android新版發表。

Google於美國紐約市14街公園的Android發表活動
Android(影片截圖)

紐約時間週一(21日)下午2點40分左右,日食達極大期,紐約全市籠罩在黑影中,就在此時,Android 8.0版「Oreo」正式登陸地球。天上的日食,也彷彿一塊巨大Oreo餅乾⋯⋯

Google常以甜點當作Android主要版本代稱,並依字母排序遞增。例如,2009年推出的Android 1.5版稱為「紙杯蛋糕」(Cupcake),後來陸續推出「甜甜圈」(Donut)、「閃電泡芙」(Eclair)、「優格冰淇淋」(Froyo)、「薑餅」(Gingerbread)⋯⋯等等,一直到近期6.0版「棉花糖」(Marshmallow)與7.0版「牛軋糖」(Nougat)。

通常Google會盡量避免使用品牌名稱。上回採用品牌名是Android 4.4版「奇巧巧克力」(KitKat)。本次更新很多人都猜到「Android O」應該會是「Oreo」,或許是因為「O」字頭甜點大概非Oreo莫屬。

作業系統效能提升,增加子母畫面、即時App、通知點、自動填寫功能,全面翻新表情符號

Android Oreo在啟動速度及記憶體、系統資源使用效率方面皆有提升。

新版增加「子母畫面」(picture-in-picture)、「即時取用應用程式」(Android Instant App)、「通知點」(notification dot)、「自動填寫」(autofill)等功能。另外,Android Oreo也有許多安全功能更新。

  1. 子母畫面:使行動裝置能一邊執行應用程式、一邊播放影片。
  2. 即時取用應用程式:不需下載即可使用的原生應用程式。
  3. 通知點:特定應用程式內部正在活動時,角落就會顯示一個「通知點」。
  4. 自動填寫:可在個別app中自動填寫表單。
  5. 使用「尋找我的設備」進行遠端定位、鎖定和移除。
  6. Google Play保護功能:每天自動掃描、檢測並自動刪除惡意應用軟體。

此外,Google全面翻新表情符號,增加超過60種圖案。

Google表示,Android Oreo即將在Pixel與Nexus 5X/6P設備上推出,搶先版用戶也將更新至正式版本。接下來Pixel C、Nexus播放器及其他設備也會陸續進行官方更新。

資料來源:AndroidTechCrunchThe Verge

每日精選科技圈重要消息