又有兩家台灣團隊獲得阿里巴巴創業者基金投資,可公開總投資家數為11+1

2017.08.22 by
何佩珊
阿里巴巴
又有兩家獲得阿里巴巴台灣創業者基金的台灣新創團隊曝光,他們是4Gamers和citiesocial。而如果再加上對中華開發創新加速器的投資,則該基金可公開的總投資家數現在來到12家。

阿里巴巴台灣創業者基金自2015年11月成立以來,除了成立時曾辦過一場大型記者會,後續一直相當低調,直到22個月後的今天才又舉辦了一場約莫600~800人規模的創業高峰會。除了阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信、技術委員會主席王堅,和首席行銷長董本洪登台發表演說,也看到許多台灣大企業代表,如廣達副董事長梁次震、遠東集團董事長徐旭東,以及可成、研華等高階主管出席,另現場雖有聯發科共同執行長蔡力行的保留席,但本人沒有現身。而這次的高峰會也同步曝光了另外兩家獲得阿里巴巴投資的公司:4Gamers和citiesocial。

今(2017)年5月阿里巴巴台灣創業者基金已經先曝光過九家投資團隊,而這次才曝光的電競生態鏈業者4Gamers,據了解其實早在去年就已經完成投資,但礙於兩岸政治敏感,遲遲沒有公開;另電商網站citiesocial則是在今年六月才剛完成投資,但阿里巴巴創業者基金對這兩家公司的投資金額都沒有公開。

許久未在台灣公開露面的阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信今日出席阿里巴巴台灣創業者基金高峰會
阿里巴巴

獲阿里巴巴投資,強化研發,進軍海外

4Gamers執行長黃智仁表示,過去4Gamers將比較多力氣放在舉辦活動、直播、媒體宣傳等電競整合行銷服務上,主要希望先打開品牌知名度,也同時培養會員和實力,但未來他們的核心能力其實是電競系統,所以獲得阿里巴巴這輪投資主要就是用於加強研發實力,擴大研發團隊。

他直言,原本公司只有一個研發人員,但過去這段期間,他們取得社群軟體公司Pomelo Network的部分資產及研發團隊,包括獲得前Pomelo Network技術長陳彥任的加入,幫助4Gamers提早完成了原本設定的目標進度,「他真的很強。」黃智仁說,現在已經要開始準備募下一輪資金,為海外市場做準備。

另外citiesocial成立於2011年,最早是從團購網站起家,採邀請制的封閉式設計,後來一路調整、轉型,直到2013年才全面對外開放,也轉型主打全球精選商品,現在是以新創歐美品牌跨境第一站為平台定位。

citiesocial執行長王偉任表示,這輪資金主要會用於海外市場擴張,目前除了台灣,他們已經打入香港和中國市場。不過有別於在台、港都屬於直接面對消費者的B2C模式,citiesocial在中國市場的主要客戶則會是淘寶賣家。另接下來他們也有前進新加坡的計畫。

阿里巴巴創業者基金可公開的總投資家數達12家

4Gamers、citiesocial,再加上5月公開的9家公司,阿里巴巴台灣創業者基金在台灣的投資公司家數已經增加到11家。不過阿里巴巴台灣創業者基金執行總監李治平表示,其實也可以說他們可公開的投資家數是12家,而他所說的這第12家,就是有廣達、遠傳、研華、可成等台灣本土大企業參與投資,並已於8月開幕的中華開發創新加速器。

而以阿里巴巴台灣創業者基金規模高達100億元來看,可以預期在這12家之外,勢必還有更多投資案正在進行中。

阿里巴巴台灣創業者基金邀請獲得投資的團隊參與高峰會對談,由左至右依序為聯齊科技執行長顏哲淵、Codementor執行長劉威廷、智抗糖執行長鄧居義、樂利數位執行長施凱文、citiesocial執行長王偉任、4Gamers執行長黃智仁、開發創新管理顧問總經理郭大經
何佩珊/攝影
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息