捨棄廣告機制的Medium不甩點閱率,改用「讀者參與度」和作者分利

2017.08.23 by
張庭瑜
Medium
為了吸引更多作者加入付費牆機制,Medium將讀者對特定文章的「參與度」作為獎金分配指標,即文章獲得越多「鼓掌」次數,就能獲得越多獎金。

今年裁員1/3、宣佈轉型的內容發行平台Medium,繼推出會員訂閱服務後,為了吸引更多作者加入付費牆機制,他們將讀者對特定文章的「參與度」作為獎金分配指標,即文章獲得越多「鼓掌」次數,就能獲得越多獎金。

不同於Facebook的「讚」或Instagram的「愛心」只能按一次,Medium在單篇文章可以鼓掌最多50次,也能分辨出讀者對不同文章的喜好程度。
Medium

3月推出月費5美元的訂閱服務

以「內容為本」的Medium,在1月宣布調整商業模式並裁員1/3的人力時,創辦人威廉斯(Ev Williams)將「以點擊率賣廣告」的商業模式稱作「崩壞的系統」,並表示將尋求其他替代方案。

「我們正在將資源和注意力,轉而放在打造能根據內容價值獎勵作者的新模式。」威廉斯說。

兩個月後,Medium即推出月費5美元的會員訂閱服務,開放首批合作作家和出版商加入「付費牆」。而未付費讀者,每月可閱讀最多3則付費牆內的文章。

Medium作者可選擇是否將文章出版至付費牆中,而若文章屬於付費牆文章,即可自用戶訂閱費中分利。
Medium

「我們強烈相信,有品質的內容需要消費者付費,而不是廣告主,如此創作者才能做出最好的作品,並按此調整獎勵。」Medium說。

獎金分利不只看閱讀次數,還要看讀者參與度

為了吸引更多作者加入付費牆,Medium這次再加強付費牆的獎勵機制,不像之前是按照文章點閱數、平均分配訂閱收入給作者,Medium這次將「讀者參與度」列為主要衡量指標,按此調整給作者的獎金比例。而「讀者參與度」的衡量方式,就是讀者對某篇文章「鼓掌」的次數。

不同於Facebook的「讚」或Instagram的「愛心」只能按一次,Medium在單篇文章可以鼓掌最多50次,也能分辨出讀者對不同文章的喜好程度。

舉例來說,若當月你對兩篇文章各「鼓掌」一次,那麼這兩篇文章的作者可以平分你的月費,而作者獲得越多「鼓掌」,就能獲得更多獎金。

「我們觀察到,許多媒體和網站的生態系,對許多事情的衡量方式和最佳化的方式,並不能反應這件事對人們真正的價值。例如,瀏覽次數就是瀏覽此數,不管這是只看3秒鐘就跳出的釣魚文章、還是吸引人讀到最後一段的5分鐘故事。」Medium在推出「鼓掌」按鈕時表示

不過《The Verge》指出,用鼓掌次數分配獎金,事實上有些詭異,因為「鼓掌」對不同讀者可能代表不同含義,而頁面停留時間和文章分享次數等指標,或許更能代表讀者是否喜歡這篇文章。

目前該功能只開放給Medium的合作夥伴,有興趣的人可至此登記

資料來源:MediumThe VergeMotherboard

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息