要當部落格版Spotify和Netflix?Medium推月費5美元的會員訂閱服務

2017.03.23 by
張庭瑜
要當部落格版Spotify和Netflix?Medium推月費5美元的會員訂閱服務
Medium
部落格平台Medium今日宣布推出會員訂閱服務,月費5美元,付費會員將可獲得獨家內容、搶新體驗新介面、離線閱讀等功能,不過網站仍會免費開放給非付費會員。

部落格平台Medium今日宣布推出會員訂閱服務,月費5美元(約新台幣155元),付費會員將可獲得獨家內容、搶新體驗新介面、離線閱讀等功能,不過Medium網站仍會免費開放給非付費會員。

Medium

首批付費會員營收將100%直接回饋給作者和出版商

Medium在1月宣布調整商業模式並裁員1/3,當時,創辦人威廉斯(Ev Williams)將「以點擊率賣廣告」的商業模式稱作「崩壞的系統(broken system)」,因此需要尋求一個可以根據內容價值而獎勵作者的新模式。

現在,繼推出主打卡片式閱讀的新功能後,Medium在2月預告的會員訂閱服務終於正式曝光,月費5美元,而首批訂閱會員可獲得的新功能包含:高品質的獨家內容、搶先體驗Medium的新介面(主打由編輯挑選的客制化推薦閱讀清單),以及多數閱讀應用程式都有提供的離線閱讀。

威廉斯特別指出,目前推出的月費5美元是搶先體驗價,至於未付費的讀者仍可存取網頁內容,而非像多數媒體的「付費牆」模式,讀者需付費後才能讀文章。

威廉斯表示:「Medium將仍是分享想法、找到獨立意見和新鮮觀點的最佳平台,而這些仍都是免費的。」

Medium表示,來自訂戶的營收將直接回饋給作者和出版商。在最初幾個月註冊為付費會員的所有收入,更會100%直接回饋給作者和出版商,意即Medium暫時不會從中分利。

外媒不看好:明明是Soundcloud,卻假裝自己是Spotify。

不過,Medium推出的「新模式」卻不太被看好。外媒《The Next Web》記者Bryan Clark便指出,不少媒體嘗試推出訂閱服務,但其營收要達到可以支撐平台營運的規模,仍相當困難,還表示如果他認為會員訂閱服務是比廣告更好的模式,「那他(威廉斯)徹底瘋了。」

外媒《The Verge》編輯Casey Newton提供了另一個思考Medium訂閱會員的角度:明明是Soundcloud(開放用戶上傳作品的音樂創作平台),卻假裝自己是Spotify。

平心而論,這或許不是威廉斯心中的可持續發展的一套商業模式,反而更像吸引認同Medium理念的讀者用加入會員的形式提供贊助。

「這是Medium正在打造的系統,」他寫道,「而作為創始會員,你將協助告訴我們什麼是最有價值的,以及我們如何花這些錢。」

目前Medium的付費會員為邀請制,僅開放給部分符合資格的會員,預計接下來幾周會開放給所有人。

資料來源:MediumThe VergeThe Next Web

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息