Medium宣布轉型、將裁員1/3,創辦人威廉斯:因為發展方向已偏離初衷

2017.01.05 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Christopher Michel via Flickr
Medium CEO 伊凡・威廉斯(Evan Williams)宣佈裁員50人,並關閉Medium位於紐約和華盛頓的辦公室,究竟Medium到底出了什麼問題呢?

1月4日,Medium CEO 伊凡・威廉斯(Evan Williams)在他所掌管的內容發行平臺Medium上發表了一篇題為 Renewing Medium’s focus(重塑 Medium 的焦點)的文章。在文章中,威廉斯宣佈裁員50人,這個數字是 Medium員工總人數的大約三分之一;與此同時,Medium也將關閉位於紐約和華盛頓的辦公室。

威廉斯還說,Medium要調整商業模式來驅動最初的使命。

Medium 到底出了什麼問題?

如果僅從外界所關心的資料、活躍量來看,Medium不僅沒有問題,反而活得很好。按照威廉斯的說法,2016年是 Medium自2012年成立以來活得最好的一年;例如,讀者數量和文章數量幾乎是上一年的3倍。

實際上,Medium曾於2016年12月13日在Twitter上公佈稱,其月活躍讀者已經達到了6,000萬人。

不僅如此,從發佈者的角度來說,Medium吸引了眾多作者的參與,無論是世界著名的領導人,還是每一個不知名的個體;在高品質內容的分發上,Medium越來越成為一個有思想人群的默認選擇。

儘管如此,威廉斯還是認為:

Medium的發展方向已經偏離了初衷。

威廉斯表示,2016年Medium在團隊和技術方面做出了很多投資,以此來吸引許多高品質的作者轉移到Medium平臺上來;與此同時,為了向這些作者支付費用,Medium開始售賣廣告。在這個模式之下,Medium的高品質作者和高品質內容越來越多;與此同時,許多大公司也已經對在Medium平臺上通過內容來投放廣告產生興趣。

但問題的關鍵是,Medium團隊意識到,這種模式實際上是以廣告為驅動力來進行內容發行的,這與Medium誕生之初所設想的「以內容為本」的根本目標不一致。儘管從商業的角度來看,Medium的上述模式已經非常成功,但威廉斯稱,Medium目前已經成為一個「被破壞的系統(broken System)。」

威廉斯甚至還認為,如果繼續這樣下去,Medium將會演變成一個由廣告驅動的媒體,卻不再為人服務。這樣一來,人們每天所消費的大多數內容將會由商業公司來付錢,但是卻會指向這些公司的商業目的……

因此,威廉斯決定改變這一切。

威廉斯的情懷

從某種意義上來說,Medium的這次調整,似乎透露著一種非常強烈的情懷;但如果對威廉姆斯和Medium有所瞭解的話,會發現這次調整一點都不意外。

從Blogger到Twitter再到Medium,威廉斯可以說是引領了部落格、微博客再到內容發行平臺等種多網路媒體形態的轉變。2003年,他將自己創辦的公司Blogger出售給Google;2006年,他又與人合作創辦了Twitter,並曾擔任一段時間的Twitter CEO;2010年,威廉斯不再擔任Twitter CEO,不甘寂寞的他又在兩年之後創辦了Medium。

重新出發之後,威廉斯對Medium的定位是一個內容發佈平臺,但從內容導向上來看,Medium無比注重內容的品質。威廉姆斯曾經在一篇題為《 Yes, we‘re a publisher》的文章中說道:

我們在乎的是能夠讓最好的故事與思想得到講述,讓它們以最完美的方式得以呈現,同時,讓它們能夠迅速得到正確的受眾。

在這個理念下,對內容品質的要求,成為Medium發展的核心要素。為此,Medium花重金打造了許多本網上雜誌,比如說Matter,比如說Backchannel;尤其是後者,Backchannel的主刀者為Steven Lavy,他是《連線》雜誌的知名編輯,曾經在《美國新聞週刊》供職十幾年,是其最重要的科技記者和編輯。

正如Medium花重金把Steve Lavy拉過來一樣,Medium還拉來了企業家、作家、記者等有號召力的人來寫文章;威廉姆斯甚至還通過各種方式把歐巴馬請來開了一個帳戶,寫了幾篇文章;白宮也不例外。至於這部分作者的稿酬,據相關人士透露,比傳統媒體高得多。

此外,Medium在內容推薦方面完全摒棄了 blogger、Twitter、Facebook 等按照時間先後順序排列的做法,而是以文章品質、用戶興趣等其他指標來推薦。對此,威廉姆斯曾說過這樣一句話:

頁讀數和點擊率都不是我們所需要的。我們需要的是使用者在Medium上停留的時間,在每一篇文章裡停留的時間。

所以,Medium 打算怎麼辦?

既然威廉姆斯如此注重內容品質本身,那麼在這次調整的出現容易理解得多了。這次被裁掉的50個職位多為銷售、支援和其他商務功能的崗位;產品研發部門和工程師團隊的大多數都得以保留。

至於Medium的未來,威廉斯稱:

我們認為,那些表達和分享觀點的作者們,應該從文章的啟發性和預示性中得到回報,而非文章吸引人們眼球的能力。

因此,Medium將把資源和注意力轉移到一個新的模式;在新模式下,作者會因為內容本身而得到回報。在愛范兒看來,這種新模式似乎與微信公眾平臺讚賞功能的用意有點像;但是威廉姆斯並沒有具體說清楚這個新模式究竟是什麼樣子的。

到目前為止,Medium經歷了兩輪比較大的融資。2014年1月,Medium宣佈完成一輪2500萬美元的 A輪融資,投資方包括Greylock Partners、Google Ventures、SV Angel 等;到了2015年9月,Medium完成了5700萬美元B輪融資,估值4億美元,領投方為Andreessen Horowitz,而Google Ventures和Greylock Partners選擇跟投。

值得一提的是,威廉斯目前依然是Twitter的最大個人股東,其手中依然有270多萬股的Twitter股票,按照 Twitter目前的股價來算,威廉斯在Twitter至少還有4500多萬美元的財富。實際上,威廉斯本人就是一個億萬富豪。

另外,關於Medium的這次調整,科技媒體The Verge在報導時的態度值得玩味。針對威廉姆斯在文章中所說的 「Medium不是由廣告驅動的網路媒體」一句話,The Verge特意加了一句說「我們就是由廣告驅動的網路媒體。」

在報導的最後,在探討了Medium未來可能的商業模式之後,The Verge似乎有點調侃地說:

如果Medium要想繼續下去,作者、發佈者和讀者都得從中受益。但這件事,說起來比做得到容易得多了。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息