想知道讀者真實反應?社群應用程式Polygram用臉部辨識技術告訴你

2017.08.28 by
張庭瑜
Polygram
照片社群應用程式Polygram透過臉部辨識技術,直接記錄用戶真實的表情,就像把問卷調查變成面對面訪談。

從Facebook的「讚」、「嗚」、「哇」等表情符號,以及Instagram的「愛心」圖示,都能看出讀者對該篇貼文的反應。不過,照片社群應用程式Polygram開發出比點選表情符號更「真實」的反應指標,也就是透過臉部辨識技術記錄用戶真實的表情,就像把問卷調查變成面對面訪談,可直接觀察到用戶情緒反應。

Polygram發文者能看到用戶對該照片的真實情緒反應,以及用戶使用行為和人口背景數據。
Polygram

比表情符號更「真實」的用戶反應

不像過去是靠用戶點擊表情符號,Polygram透過人工智慧的卷積神經網路技術,可辨識用戶在觀看照片後的臉部表情變化,並選出對應的表情符號,讓發文者能看到用戶對該照片的真實反應,是開心、驚訝還是厭惡。不過,Polygram只會呈現這些情緒反應的統計數據,並不會將表情符號對應到特定人士。

就像Snapchat和Facebook Messenger,Polygram也有濾鏡功能。特別的是,Polygram能替照片加上模糊特效;照片就像藏在布滿霧氣的玻璃後,而用戶用手指在螢幕上擦掉「霧」後,才能看見一部分藏在後面的照片,可避免照片遭螢幕截圖。

現階段瞄準網紅,提供用戶行為統計圖表、有利A/B測試

此外,除了一般的社群功能,Polygram也瞄準擁有大批追蹤用戶的網紅,推出用戶行為統計圖表,提供觀看次數、觀看時間、情緒反應等數據,以及性別、居住地等用戶背景資訊。

Polygram共同創辦人Faryar Ghazanfari表示,將臉部辨識結合社群媒體,可以吸引想要將在社群媒體上進行A/B測試的用戶,幫助他們選擇要在其他平台發表哪類的貼文。他們希望先吸引有影響力的網紅前來使用,並藉此帶來更多用戶。

「網紅和內容生產者是這套生態系統中的氧氣。」他說,Polygram也有全職員工替網紅打造客製化功能。他認為,只要應用程式達到一定的效用和觀看數,就能吸引人們開始在Polygram分享照片。

資料來源:TechCrunchEngadgetPolygram

每日精選科技圈重要消息