即將接手Uber爛攤子的他,是什麼來頭?

2017.08.29 by
虎嗅網
即將接手Uber爛攤子的他,是什麼來頭?
Twitter
曾帶Expedia走過低谷登頂線上旅遊市場龍頭,Khosrowshahi這次又再度臨危授命、即將接管Uber,這回他還能再次帶Uber走出困境嗎?

與Travis Kalanick私交甚好的Jeff Immelt在最後一刻做了個明智的決定,在「就知道你們不會選我」後宣布退出Uber CEO的競任,但是最終的繼任者,董事會也並沒有如Benchmark所願,讓前HPE的女CEO Meg Whitman接棒,而是選定線上旅遊公司Expedia前任CEO Dara Khosrowshahi,所以這位即將登場收拾Uber這一爛攤子的新CEO,是個什麼來頭?

Dara Khosrowshahi。
Twitter

資料顯示,今年49歲的Dara Khosrowshahi是伊朗德黑蘭人,9歲時與家人一起遷往紐約,後考入布朗大學,畢業後,Dara進入Allen & Company工作,擔任分析師,四年之後, 他升任為這家公司的副總裁。此外,Dara還曾先後擔任USA Networks的戰略規劃長、執行副總裁、財務長。其間他還短暫地負責過互動業務,但是談到這一經歷,Dara則表示自己「完全失敗了」——「串流媒體內容的成本高於你可以賺取的任何廣告費用。你做得越好,失去的越多。」

2001年,Dara所在的USA Networks收購了線上旅遊公司Expedia Inc,2005年,他正式加入了Expedia,擔任CEO。

Dara接手Expedia同樣可以用「臨危受命」來形容。

當時的Expedia公司正處在十字路口。一方面,旗下擁有Expedia.com、Hotels.com、Hotwire.com和TripAdvisor.com幾家網站的Expedia,在過去幾年確實佔據了線上旅遊市場的一定市場份額;但另一方面,隨著經濟回暖、旅遊業復甦,航空公司及飯店開始不斷壓低向Expedia支付的費用,而Expedia為了維持盈利,不得不削減廣告費用,結果這個做法,又使得公司在面臨不斷湧入市場的新對手時,措手不及而失去了不少市場份額。

因而Dara Khosrowshahi上任後的一大目標,便是要優化Expedia過去的商業模式。Expedia並不是僅僅向飯店收取出售房間的佣金,而是以極大的折扣拿下飯店的房間,再以標價出售。在旅遊的淡季,飯店自然是很開心,因為業務有了保證,但是當旅遊業來到旺季,線上旅遊業務規模增大,越來越多的連鎖飯店開始意識到,這並不是一筆划算的生意。此外,越來越多的網站爭相模仿這一模式,大型的連鎖飯店開始不樂意了,其中一個原因便是線上旅遊網站的存在極大地壓縮了飯店自有業務的利潤。

更糟糕的是,長期以來Expedia傲慢的態度也讓合作夥伴非常厭惡。

針對這些問題,Dara成立了新部門希望改善飯店和其他供應商的關係並採取了一系列措施,其中包括承諾不會以低於飯店官網的價格出售房間等。

收購同樣是Expedia的致勝戰術。在Dara Khosrowshahi的推動下,Expedia以6.32億美元價格買入Trivago約62%的股份,2014年又把Wotif和Auto Escape收入囊中。2015年開始,緊接著兩家就是Travelocity和Orbitz。如今,Expedia成為了全球最大的線上旅遊公司。

據《財經》報導,藝龍前任COO、現麥淘親子遊CEO謝震認為Dara為人精力充沛、彬彬有禮,人非常好,與卡蘭尼克相比正好是兩個極端。

謝震告訴《財經》:「有一次去西雅圖和他一起開會吃飯,他親自駕車帶我們出去,開了一輛奧迪的跑車,在短短的城市道路上開出了賽車的感覺,又完全遵守了交通規則。現在Uber就需要一個能遵守交通規則又能夠開快車的人來撥亂反正。」

眼下的Uber遞給Dara Khosrowshahi是降低的估值、分裂的董事會、一系列的官司、快速成長的對手等一系列令人頭疼的難題,而這位曾經帶Expedia走出虧損與困頓的新CEO,能再在Uber這施展一番魔力嗎?

本文授權轉載自:虎嗅網

每日精選科技圈重要消息