我是皇帝身邊的天相師

2005.05.01 by
數位時代
我是皇帝身邊的天相師
位於城中區的第一銀行,土紅色建築十分醒目,略帶歷史感的外觀和靠近西門町的地理位置,「老實說,我的客戶裡長輩比較多,沒有電子新貴那種,」第一銀...

位於城中區的第一銀行,土紅色建築十分醒目,略帶歷史感的外觀和靠近西門町的地理位置,「老實說,我的客戶裡長輩比較多,沒有電子新貴那種,」第一銀行理財顧問盧建仲解釋他的顧客群。
由於客戶平均年紀較大,在溝通上也得加注雙倍力氣,盧建仲堅持一貫原則,一字一句和顧客講解投資基本知識和觀念,「理專不應該只是銷售機器而已,」盧建仲說,他的辦公室還隨時為顧客準備著Bossa Nova和古典音樂CD,幫助客戶放鬆心情,營造輕鬆氣氛。
不過處處把客戶放在第一的盧建仲,一度把自己繃得太緊,「去年中國宏觀調控那時候,我失眠了一個多月,」兩點多才睡,四點就醒,不足的睡眠讓他胃痛、頭痛不斷,精神壓力大加上惡性循環。許多客戶見到這種情形,甚至心疼地對他說:「我不希望給你這麼大的壓力,要注意身體。」
「有時候,顧客也會教你很多事,」盧建仲邊說邊拿起放在口袋的鋼筆,「剛開始笨笨傻傻的,隨便拿一支原子筆給大客戶簽字,沒想到他反而拿出自己的筆來簽,真是尷尬!」
想起對方眉頭一皺的表情,才發現客戶原來對細節也很注重,添購這支萬寶龍鋼筆之後,果然得到許多正面回應。
連帶的,他在服裝儀容上對錶、眼鏡等小配件也注重了起來,盧建仲覺得自己眼睛小不適合戴隱形眼鏡,於是卯起來準備五付眼鏡搭配每日衣著,反而成功塑造出屬於自己的特色。
平常看起來正經八百的盧建仲,其實還身兼「班代表」的角色,經常主動安排行程,在假日帶著幾位理專同事一起遊山玩水,紓解壓力。
盧建仲覺得雖然理專這份工作一點也不輕鬆,生理和心理都承受極大的壓力,但卻帶給他很大的成就感,他形容自己「就好比皇帝旁邊的天相師,總得搶先一步發現天體異象、投資契機,在第一時間通知客戶!」

盧建仲
第一銀行財富管理區域中心理顧問
管理總資產...30億以上
目前客戶數...約200位

每日精選科技圈重要消息