伺服器四核心處理器大戰開打

2007.09.18 by
數位時代
伺服器四核心處理器大戰開打
處理器的爭戰似乎沒有停止的一天。超微(AMD)13日正式公布新一代四核心的Opteron伺服器處理器Barcelona,由於記者會現場就看到...

處理器的爭戰似乎沒有停止的一天。超微(AMD)13日正式公布新一代四核心的Opteron伺服器處理器Barcelona,由於記者會現場就看到多家電腦品牌站台,似乎也就看到一場伺服器處理器的戰爭即將開打。 AMD新一代四核心Opteron處理器最大的特點正是其號稱「原生」四核心架構,單一晶片的四核心設計。也因為這款處理器遲遲因為反覆測試而延遲上市,把過去Opteron雙核心好不容易在伺服器市場打下來的江山,又隨著競爭對手英特爾(Intel)推出新產品而把江山又讓了回去。 伺服器的戰爭已經變成一場效能的戰爭了,以效能著稱的Opteron伺服器處理器,這次推出四核心,效能也是最大的訴求,這包括處理器本身的效能及其用電量的多寡。其中,以電量來看,Opteron平均的耗電量在68W~95W間,Intel的安騰(Xeon)則是50W~120W(包括低耗電規格),整體看來Opteron四核心處理器確實是來勢洶洶。(撰文=胡華勝、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息