真正的「共享」?趁Uber在忙家務事,叫車服務新創「Via」崛起

2017.09.05 by
楊晨欣
真正的「共享」?趁Uber在忙家務事,叫車服務新創「Via」崛起
Via
Uber忙於內部重整的時刻,成為許多叫車服務新創的崛起機會。除了美國第二大的叫車服務Lyft之外,現在又出現了一家該注意的新創公司稱作「Via」。

起源自荷蘭阿姆斯特丹的Via,自2013年開始,選美國紐約市做為提供服務的第一站,現在除了紐約以外,還將服務據點擴展到芝加哥、華盛頓等地。據Via表示,每個月的服務載客次數,目前已經超過100萬次。

Via並不與Uber完全相同,雖然同樣以App作為串連平台,但是他們主要瞄準「車輛共享」的經濟模式,讓司機去接送要往同方向搭乘的乘客,讓他們共享一台車輛,來減少城市內的車流量以及車輛排出的廢氣污染。

根據外媒TechCrunch消息,就在前一陣子,Via最新融資一輪獲得德國車輛製造商Daimler的領投,此輪總投資金額大約為2.5億美元,其中有5000萬美元,來自Daimler旗下的品牌Mercedes Benz。

獲得歐洲企業投資後,Via預計下一步將服務擴張至歐洲各大城市,如倫敦、巴黎等。
@ridewithvia via Twitter

獲得來自歐洲的支援,Via也計畫將自家服務推往歐洲,預計在倫敦、巴黎等歐洲城市,推出服務;同時,美國服務也會繼續擴張至德州奧斯汀、加州橘郡等地區。

從車廠的角度來看,因為城市的人們對購買車輛的慾望逐漸下降、On-Demand叫車服務愈趨普遍,車廠要在這樣的新經濟下維持營運表現,就得與叫車服務聯手,透過他們提供自家的車輛,並經由投資來獲利。

Via過去總融資金額為1.37億美元,經過此輪新的投資金額,這家新創的預估市值或許會來到7.5億美元新高。Via除了建立自家叫車平台外,他們還會授權自家科技技術給其他車輛服務廠商,讓他們利用Via的科技,建立自己的叫車平台。

資料來源:TechCrunchBloomberg

每日精選科技圈重要消息