主打大螢幕和照相功能奏效?華為手機銷售量首次超越蘋果

2017.09.07 by
張庭瑜
主打大螢幕和照相功能奏效?華為手機銷售量首次超越蘋果
YouTube截圖
主打大螢幕和強大照相功能策略奏效,華為智慧型手機銷售量首度超越蘋果,成為全球第二大手機品牌,僅次於三星。

根據市調機構Counterpoint Research統計,華為手機銷售量於今年六、七月首度超越蘋果,成為僅次於三星的全球第二大手機品牌。

華為手機在今年六月的銷售比例,首度超越iPhone,成為僅次於三星的第二大手機品牌商。
Counterpoint

兩大原因:砸錢投入研發和製造、行銷積極

Counterpoint指出,華為持續在研發和製造上砸大錢、推出大螢幕和擁有強大照相功能的手機,讓他們受到消費者歡迎。本週,華為才推出一款內建人工智慧的晶片「麒麟970」,預告下一代智慧型手機Mate 10將搭載該晶片,可提升圖像辨識和照相功能,要和蘋果新款手機競爭。

除了硬體,華為也在行銷上花了不少心力。今年7月,華為推出肯德基聯名手機,慶祝肯德基進軍中國30年;該款手機機身為肯德基代表色的紅色,機背刻有肯德基爺爺的圖案,成功引來不少關注。

在市占率方面,儘管華為尚未開啟美國市場,但因為在中國、歐洲、拉丁美洲和中東市場受到歡迎,讓華為一直以來穩居全球智慧型手機市佔率第三名,僅次三星和蘋果。不過Counterpoint指出,華為在南亞、印度、北美市場表現疲軟,是其穩定成長的一大限制。

而在華為急起直追的同時,蘋果在最大市場中國的銷售卻正在下滑,進而影響到蘋果整體銷售表現,雙重原因讓iPhone銷售量被華為超越。

缺乏主打的明星機,華為並未入榜熱賣手機型號前十名

值得注意的是,儘管華為手機整體銷售額超越iPhone,但若以手機型號來看,iPhone 7和iPhone 7 plus仍是全球前兩大熱賣的手機,其他熱銷手機依序為Oppo的R11和A57、三星的Galaxy S8、小米的紅米Note 4X和三星的Galaxy S8 plus。至於華為,則是沒有任何一支手機打入前十名,原因在於華為推出多款手機,但卻不像Oppo或小米,將資源用在主打幾款旗艦機。

若以手機型號來看,iPhone 7和iPhone 7 plus仍是全球前兩大熱賣的手機,華為則是沒有任何手機進入熱賣榜單前十名。
Counterpoint

不過,華為這個第二名寶座可能很快就不保,原因在於iPhone十週年新款手機預計在本月12日發表,可以想見,iPhone很快就會回歸第二名。

資料來源:CounterointThe VergeCNBC

每日精選科技圈重要消息