拼工業4.0落地,研華秀工業雲平台戰情室,要激發老闆想像力

吳晴中攝
蔡奇男表示,設備連網和可視化是工業4.0的兩大起點,這兩步驟到位了,才能把大數據、AI等技術整合進來。

研華工業物聯網事業群大中華區總經理蔡奇男表示,工業4.0已來到不做不行的關鍵時間點,當企業普遍具備共識,開始思考如何踏出第一步,他提醒,自動化只是工業4.0的一部分,包括數據分析、智能化也都是不可或缺的一環,「工業4.0會進步,企業老闆要更有想像力」。

台北國際自動化工業大展在南港展覽館登場,研華今(7)日以「智慧工廠全方位整合解決方案」為主題,針對戰情室、智能設備二次開發平台、廠務環境與能耗監控等,展出行業相關應用。

蔡奇男表示,設備連網和可視化是工業4.0的兩大起點,這兩步驟到位了,才能把大數據、AI等技術整合進來,而這次展覽的出發點,是要讓參觀者實際感受未來工業4.0可能的面貌,「我們稱為落地」,透過各種工廠情境體驗,觸發各界想像。

研華展出的戰情室,可即時呈現工廠環境監控、異常警報、生產看板、機台預防保養等相關資訊。
吳晴中攝

舉例來說,在研華展出的戰情室中,藉由研華工業雲平台WISE-PaaS中的WebAccess工業物聯網應用軟體,將產線中採集到的資訊進行整合、分析,即時呈現工廠環境監控、異常警報、生產看板、機台預防保養等相關資訊,達到降低成本、提高產線效率的目標。

蔡奇男表示,WISE-PaaS目前在全球有57個夥伴,目標在三年後要達到400家,由於物聯網的行業多元,從城市、農業、電力能源到設備工廠等,夥伴可以在WISE-PaaS上開發針對各行各業的數位應用,透過應用來服務各種不同的行業。

研華的雲端管理平台,可依據廠商不同需求導入各式SRP,如廢汙水放流監測、無人抽水站自動監測等。
吳晴中攝

又以工業4.0的廠務環境與能耗監控為例,研華將各自獨立的廠務環境與能耗系統,整合於單一雲端管理平台,並依據廠商不同需求導入各式軟硬體解決方案(Solution Ready Package, SRP),諸如廢汙水放流監測、廠務環境監測、環境空氣品質管理及廠務影像安防監控等。

蔡奇男說,研華WISE-PaaS上有多個軟體平台,其中應用量最大、時間最久的即是WebAccess,在全球累積有5萬多個客戶,這些客戶皆可透過WebAccess的平台,達到遠程監控,提升管理效益。

57個全球夥伴
研華工業雲平台WISE-PaaS目前在全球有57家夥伴,目標在三年後要達到400家。夥伴們可以在WISE-PaaS上開發針對各行各業的數位應用。
工業4.0
Industry 4.0
工業4.0就是「第四次工業革命的意思。第一次為十九世紀初,利用水及蒸汽發電;第二次運用電力來達到自動量產;第三次則是加入數位化技術,來達到資料傳輸、分享,快速掌控生產線上的運作狀態。第四次工業革命正在發生,其核心為是物聯網、感應器與機器學習:透過生產用具的相互連結、機器的智慧學習來自行修正錯誤,或是導入大量機器人替代人類進行呆板或高危險性的工作。 (來源: 維基百科資誠會計事務所 )
追蹤我們