桌面端Google Drive宣布退役!取代它的是這項新服務

2017.09.08 by
楊晨欣
桌面端Google Drive宣布退役!取代它的是這項新服務
Google Drive
Google前日發表聲明,對旗下雲端服務Google Drive在PC或Mac上的App,判下死期。以後不再會有桌面版Google Drive App,而會被新的服務取代。

從2017年12月11日開始,Google Drive for Mac/PC將會停止支援,直到2018年3月12日,此軟體就會完全終止服務。

Google給予用戶兩個選擇,首先,一般消費者可以使用新的服務「備份與同步(Backup and Sync)」取代電腦既有的Google Drive;對企業用戶而言,Google則鼓勵移轉到Drive File Stream服務,將大部分的電腦檔案儲存在雲端,只有需要時,才下載到電腦硬碟,來節省裝置端的硬碟空間。

Google Drive宣布退役,將由新軟體Backup and Sync取代,專注在備份、同步用戶電腦與雲端資料。
Google

新工具備份與同步(Backup and Sync)於今年6月推出,除了專攻備份電腦檔案以外,還整合Google Photos的電腦版上傳工具,換句話說,所有電腦內的檔案,包含照片,都會被自動備份到雲端,省去以前還得透過Google Photos備份照片的步驟。

但Google Drive只提供免費15GB空間給一般消費者,如果要備份整台電腦資料,或許得另外付費購買更大的雲端儲存空間。

而根據外媒Apple Insider消息,過去不支援Apple檔案系統的Backup and Sync,將會隨著新Mac系統High Sierra推出時,更新來支援Apple檔案系統的格式。High Sierra預計於下週9月12日Apple發表會當天,正式釋出給消費者更新。

預計從10月開始,Google就會開始傳訊息給Google Drive for PC/Mac使用者,作為服務即將關閉的提醒警示。

資料來源:GoogleThe VergeApple Insider

每日精選科技圈重要消息