幫設計師創造好業績

2005.05.01 by
數位時代
幫設計師創造好業績
一盞昏黃的燈泡,藏在透明的方形玻璃內,傳達一種既冷洌又溫暖的氣氛。這款由今年三十四歲的芬蘭設計師寇斯金納(Harri Koskinen),採...

一盞昏黃的燈泡,藏在透明的方形玻璃內,傳達一種既冷洌又溫暖的氣氛。這款由今年三十四歲的芬蘭設計師寇斯金納(Harri Koskinen),採用人工澆鑄並且經過長時間冷卻製作的「冰塊燈」(Block lamp),於一九九七年推出至今,全球銷售量將近二萬個,其極具創意的巧思,也讓冰塊燈於二○○一年時,被紐約現代藝術博物館(The Museum of Modern Art, Moma)列入收藏。
冰塊燈之所以能在生活用品領域寫下一頁傳奇,除了寇斯金納的才氣,幕後協助行銷推廣的斯德哥爾摩工房(Design House Stockholm)也功不可沒。「不要製作一個人們沒有需要、而且不實用的東西,但如果它確實是有需要又實用的產品,在製作時,不要猶豫地讓它變得美麗。」
斯德哥爾摩工房總裁法第(Anders Fardig)表示。一九九二年,法第放棄設計師的頭銜,決定投入創業家行列,透過自有品牌的方式,銷售具有北歐斯堪地那維亞(Scandinavian)情調的產品,範圍包括圍巾、燈飾、杯碗、椅子等各類生活雜貨。

**搭起設計與市場的橋樑

**
「長期以來,設計跟商業領域的人,是生活在兩個世界裡,除了成功地扭轉Gucci地位的湯姆福特(Tom Ford)之外,很少人可以成功橫跨設計及商業,既然不可能變成通才,那就扮演好專才的角色。」法第說,他想做的事很簡單,就是在兩者之間建立起對話的平台,幫有想法的設計師賣出更多的產品。
「換個比較通俗的講法,其實我們就很像找到好的作家、幫他出書的出版商,或是一家包裝歌手的唱片公司,」
法第說,他們的工作就是一方面觀察消費市場的變化,尋找可能商機,一方面尋找有潛力的新銳設計師。當設計師知名度還不夠的時候,也許是公司丟給他們設計案,例如最近他們就簽下了星巴克全球八千多家咖啡杯的設計案。
當然也不排斥採用設計師的概念,但是先以公司品牌推廣,等到設計師有知名度時,就變成他的經紀公司。法第表示,這樣一來,彼此的合作關係就很彈性,不會被綁死在制式的合約關係上,「設計師其實都有一種想要跟大眾傳達個人價值觀的慾望,所以必須用平等開放的心態進行合作。」

**賣的是產品不是作品

**靠著過往在設計領域的訓練,法第對合作的設計師自有一套挑選標準,「我不希望一個設計師來跟我說我(想)要做什麼,我看重的是這個設計師(能)做出什麼,」
他笑說,設計師最大的毛病,就是想的太多,做的太少。法第說,很多人都會好奇地問他,如何管理設計師,「你必須比他們更冷靜,不能被奇異想法牽著跑,我跟合作的設計師談的時候,都會要他們帶著詳細的產品圖,最好連整個生產計畫,比方說準備賣給誰、哪時候上市等這些問題都有一些想法。」
法第以寇斯金納為例,當年還在赫爾辛基藝術設計大學唸書的他,帶著冰塊燈的草圖來到斯德哥爾摩工房,「別看這個產品那麼受到歡迎,當時我告訴他,這樣的東西是不行的。」
法第笑說,冰塊燈設計概念上的確很吸引人,但要變成可賣的產品,就還有很多討論的空間,像是要處理玻璃透明度,又要有冰塊紋裂的感覺;同樣的,燈泡瓦數的選擇也是大問題。
目前斯德哥爾摩工房旗下,約有三十位的簽約設計師,除了瑞典之外,在美國、歐洲、甚至泰國、日本也都有合作的設計師,「我也很期待有台灣的設計師能加入我們。」

**接近市場才能迎合消費者

**一個設計師要能夠從「作品」跨越到「產品」層次,「第一線的市場體驗很重要。」斯德哥爾摩工房會要求設計師站上第一線面對消費者,解決消費者的疑惑,當然也透過銷售數字的管理,讓設計師知道自己產品被市場接受的程度,「所以對我們而言,另一個挑戰就是要直接介入通路經營。」
法第表示,目前斯德哥爾摩工房在總部所在地瑞典,設有一家概念店及旗艦店,另外也銷往包括挪威及芬蘭在內的整個斯堪地那維亞半島。
當然,他們也沒有忽略海外的市場,從倫敦、巴黎、巴塞隆納、紐約、舊金山到日本,都設有營業據點,並在瑞典、芝加哥、以及東京成立運籌中心。
最近法第積極走訪日本之外的亞洲地區,希望未來能在台北、上海、香港開設專賣店。「當你愈接近市場,就愈能設計出消費者想要的東西。」
代理斯德哥爾摩工房產品的北歐櫥窗總經理黃世嘉說,斯德哥爾摩工房除了產品設計有一定的水準,他們的經營模式也為做貿易代理的他帶來不少思考,「最近全球都開始掀起華文風,而台灣也有不錯的基礎,加上網路無國界的特性,我就在評估,也許可以嘗試建立起台灣設計師的社群,讓台灣設計有機會在全球舞台發聲。」
在看似衝突的冰與熱之間,都能創造出不一樣的趣味,面對產業轉型的台灣社會,潛在的設計商機比你想像的更多。

斯德哥爾摩工房
成立時間:1992年
總部所在地:瑞典斯德哥爾摩
公司營運:未公開上市
設計師人數:30人
設有銷售據點國家:15國
著名合作對象:紐約MoMa藝術館、星巴克咖啡

每日精選科技圈重要消息