陸態度糾結、交易所未接獲通知,比特幣彈升5%

ShutterStock
上週五(8日)據傳中國當局決定關閉比特幣交易平台,比特幣一度自高點暴瀉20%。不過多家中國比特幣平台隨後宣布,未接獲相關通知,並傳出當局監管態度糾結,比特幣止跌回升。

Coindesk報價顯示,台北時間11日下午,比特幣報價4,189.77美元。和10日低點的3,977.84美元相比,走高5%。

路透社、陸媒《華爾街見聞》、《北京商報》報導,8日傳出消息,中國決定關閉境內的虛擬貨幣交易所,這涉及比特幣中國、火幣網等虛擬貨幣與法定貨幣間的交易平台,消息已發布至地方。8日比特幣在中國報價,從人幣29,200元的高點,一度跌至人幣23,131元,跌幅達20%,為4日中國取締「代幣眾籌」(ICO)跌幅的兩倍。

虛擬貨幣交易平台BitMEX主管Greg Dwyer說,中國是否關閉虛擬貨幣平台,消息混亂,要是屬實,比特幣和人民幣的大型交易所必須暫停交易,比特幣可能會進一步下跌。

然而,9日比特幣中國、火幣網、幣行等交易平台均在官網公告表示,並未接到監管機構的通知。但說如果報導屬實,會配合政策,停止比特幣對人民幣交易。

看好比特幣的人士指出,比特幣跌勢曇花一現,下跌是買進良機。香港區塊鍊創投商enAdvisors合夥人Jehan Chu說,就算中國關閉比特幣交易所,中國虛擬貨幣也不會走上末日,中國只是按下暫停鍵罷了。

虛擬貨幣CoinTelegraph指出,2013年中國也曾取締比特幣,宣稱比特幣不是真正意義的貨幣,但是幾個月過後就改口。

分析人士指出,當局對於比特幣監管態度糾結,一方面比特幣區塊鏈技術得到多數人認可,另一方面,比特幣持續上漲則衍生出市場操縱、泡沫、洗錢等問題。

市場解讀,當局是要取締比特幣交易平台,並非取締比特幣,只是取消比特幣與法幣大量兌換的通道,激勵比特幣反彈,11日突破人幣25,000元。

本文授權轉載自:MoneyDJ

延伸閱讀
追蹤我們