社區物業智能化市場仍有空白待填補,家幸福攜手工研院欲以平台模式革新

家幸福
智慧家庭市場的競爭者不少,但智慧社區/物業保全市場似乎還在等待革新。

智慧家庭市場上的解決方案不少,可說是兵家必爭之地,但如果從更大範圍的社區、大廈、公寓角度來看,智慧化的發展似乎還有空白待填滿。而現在就有業者聯手工研院,希望用雲端技術改變傳統物業保全市場,也因應一例一休和未來少子化對這個產業所帶來的衝擊。

物業保全業者規模小,革新不易

耕耘台灣物業保全市場三十多年的喬信集團董事長蘇雅頌在去(2016)年投資成立了家幸福整合服務公司,與工研院合作技轉,推出雲端物業管理服務平台。他表示過去多年來物業保全業者其實都想改變傳統作法,希望可以藉由科技讓作業更有效率、服務更好,但最大的阻礙就在於規模。

家幸福董事長蘇雅頌
何佩珊/攝影

他表示,台灣多數物業管理公司的規模都太小,根本無力負擔開發一套雲端管理平台的成本。以家幸福為例,光是在App的開發就已經投入超過800萬元,「投資相當大。」他說,過去曾有幾家物業公司想要合作開發,最終因為資金不到位,只能不了了之。而這也是為什麼他創辦家幸福,會採取開放式平台的方式經營。

對家幸福來說,物業保全業者與其說是客戶,更像是夥伴。蘇雅頌指出,目前家幸福所有系統、服務成本幾乎都是自行吸收,唯一向物業保全業者收取的只有雲端空間使用費。因為他們真正的目標,其實是之後平台開放第三方服務上架後帶來的分潤收入,換言之,物業保全業者的角色其實是實體通路夥伴。

第三方服務分潤才是主要目標

舉例來說,除了平台上目前可以提供的雲端對講機、雲端視訊監控、包裹發送管理和出勤、巡邏管理等基本功能,未來平台上還會有更多第三方服務商加入,如叫車服務、居家老人照護服務、寵物照顧服務等等,這才是他們未來主要的營收來源。

但在此之前,家幸福必須得先充實平台上的用戶數。而蘇雅頌直言,今年一月開始他實際走訪各家業者可以明確感受到,對於改變,多數人的態度還是比較觀望的;另外社區網路的普及和人員對新模式的排斥,也都是挑戰。因此在策略上,他將今年的目標設定在培養種子客戶,預計年底要達到四十家。雖然這個數字在台灣市場的占比恐怕還不到3%,但他希望藉由成功案例的示範效果,能夠帶動後續的增長速度加快。

而從物業保全業者的實際反應來看,家幸福的服務似乎也確實切中了產業痛點。如中租集團旗下中實特勤保全物業管理公司董事長吳繼祥表示,目前這個產業對人力的需求很大,但少子化是很大的隱憂,他說,「物業不能走回頭路,因為沒有人了。」他也提到,因為中實成立才不過三年,是一家新公司,更不希望是以傳統的方式去做,所以會將家幸福的解決方案列入考慮。

此外,今日在記者會現場也可以看到多家物業管理業者親自到場給予支持。

不過也像蘇雅頌自己說的,要讓這個產業往智能化升級的一大障礙就是既有的物業保全業者規模都太小,包括家幸福的登記資本額也僅500萬元。或許平台模式可以是一種突破的方法,但恐怕也還是得跑得快一點才行。

追蹤我們