國賓接班人投入蛋糕生意

2005.05.01 by
數位時代
國賓接班人投入蛋糕生意
走過台北市中山北路的國賓飯店,眼尖的老台北人會發現一間相當時尚的糕點店面佇立在飯店一角,有沒有看錯?擁有四十年歷史的國賓飯店,現在也開始經營...

走過台北市中山北路的國賓飯店,眼尖的老台北人會發現一間相當時尚的糕點店面佇立在飯店一角,有沒有看錯?擁有四十年歷史的國賓飯店,現在也開始經營時髦的蛋糕生意,其實這只是國賓飯店集團副總經理李昌霖改革老店的其中一個點子。近幾年,他把新竹國賓飯店重新塑造為新竹地區的高檔商務飯店,過去三年的住房率都是新竹地區的第一名;在高雄國賓大飯店開設「金色三麥」Le ble d'or德國啤酒吧,從加拿大引進啤酒釀造技術,現場製作新鮮啤酒,都是他為老國賓加入新經營手法的具體成績。

**創新的傳統產業第二代

**
國賓飯店集團副總經理李昌霖,雖掛名「副總」,實際上他目前是國賓飯店集團實際負責經營的頭號人物。自從國賓第二代董事長許淑貞辭世後,長子許育瑞(從母姓)接掌仰德集團,次子李昌霖則肩負著再創國賓飯店高峰的任務。在不少資深的國賓同仁眼中,行事風格西化、言談溫暖熱情的李昌霖,是一個充分授權的「少年頭家」,在營運管理上「只問大方向、大策略」,盡量放手讓同仁做。
「五年四班」的李昌霖,留學美國主修國際關係與經濟,接著再到日本經濟研究院工作。經歷了留美留日這一套台灣企業培育接班人模式的洗禮,李昌霖可以說流利的英日語,見識過許多國際一流人才。李昌霖說,自己喜歡做的事是「無中生有」,不要老是跟著人家走,要做一些有創意的事。於是李昌霖用自己愛喝可口可樂的美式思維,希望在老國賓開一家不一樣的蛋糕店,重新打響台北國賓的名氣。

**把精緻蛋糕變成高級禮品

**
為了Le Bouquet繽紛蛋糕房的構想,李昌霖遠赴日本、歐洲與美國各地去考察不同的蛋糕文化,他發現蛋糕在國外,尤其是精緻的蛋糕都被用來送禮,但是國人對於蛋糕的想像往往僅止於生日與節慶等特殊日子,因此他希望藉由精緻的商品包裝與細膩的蛋糕設計,傳達一種新的禮品文化,藉由蛋糕傳達心意,希望蛋糕能帶給對方甜蜜與歡樂,繼而創造出另一種新穎、創新的蛋糕美學。法文Le Bouquet即為「花束」之意,各式各樣的花朵展現繽紛的顏色與姿態,散發馥郁迷人的芳香,洋溢驚喜與幸福,吃蛋糕不再只是味覺品嚐,更是表達情感的方式!
在籌備Le Bouquet繽紛蛋糕房的過程中,李昌霖還邀請在國際上極具知名度的東京Park Hyatt Hotel點心主廚橫田秀夫與東京帝國飯店主廚山崎隆二來台,為國賓飯店的西點師傅們進行講習與技術指導。除了技術力求創新之外,在服務上,李昌霖也帶來了改變,不喜歡排隊買東西的他,在Le Bouquet設下預訂的蛋糕服務,讓喜歡吃特殊口味的消費者不必排隊,事先預訂就能吃到美味的蛋糕。
這一家蛋糕店所代表的不只是一個精緻的蛋糕房誕生,其實還蘊藏一種新蛋糕送禮文化的發揚,李昌霖說,因為蛋糕代表著一種甜蜜、歡樂與無限揮灑的想像空間,無論贈送家人、親友或自己品嚐,都是表達情感最溫馨美妙的方式。
在國賓飯店集團裡,李昌霖既是資本主、也是專業經理人,雖然具有雙重角色,不過他卻分得很清楚。他說當老闆最重要的就是要懂財務、看數字,專業經理人則是講究創意與研發,對於邁入不惑之年的他來說,早已了然於胸。

李昌霖出生:1965年
現職:國賓飯店集團副總經理
學歷:美國波士頓大學主修經濟學、副修國際關係
經歷:1991年返台正式加入仰德集團,第一份工作是土地開發,完成仰德集團總部大樓的規劃設計、監造完工;進入國賓飯店集團,著手籌建新竹國賓飯店,現為國賓飯店集團副總經理

每日精選科技圈重要消息