原來如此!粉絲團經營術 :每天發文要怎麼想梗?

2017.09.22 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

原來如此!粉絲團經營術 :每天發文要怎麼想梗?
Shutterstock
無論是個人或企業的粉絲團,經營者發文到最後都會遇到想不到梗,缺乏靈感,不曉得還能再寫些什麼來引起讀者的注意。尤其在公司的壓力下被要求每天發文,到底該怎麼讓自己的梗源源不絕呢?

無論是個人或企業的粉絲團,經營者發文到最後都會遇到想不到梗,缺乏靈感,不曉得還能再寫些什麼來引起讀者的注意。這是很嚴重的問題。

尤其在公司的壓力下被要求每天發文,到底該怎麼讓自己的梗源源不絕呢?

在這裡提供一個發文找靈感的小訣竅

這個訣竅可以一個人進行,建議最佳的參與人數是三個人。進行方式為:A負責計時一分鐘,B負責記錄和提供主題,C則針對特定主題講出關鍵字,最少兩個字,最多四個字。

我在每次演講都會進行想梗的活動,讓現場觀眾出題目,一個人計時,一個人紀錄,看我在限時一分鐘的情況下,可以針對一個主題講出多少個關鍵字,所說的關鍵字越多,就有越多不同的方式可以切入一個主題。

剛開始,學員們會追求關鍵字的數量,似乎講越多關鍵字代表越厲害。有一次在某間大專院校進行發文想梗的活動,有個學生在限時一分鐘內,針對「日本」主題蹦出了20來個關鍵字,毫無邏輯,亂無章法,腦子想到什麼就說什麼。

他的老師看完後也躍躍欲試,挑戰了「日本」這個主題。老師在一分鐘內講了約50個關鍵字,並用一種滿足和求肯定的眼神看了全場,但沒想到卻被我打了一槍。

那位老師的作法是系統性的歸類好想說的內容。他先把日本的主題分為,風景名勝、地名、明星、品牌名稱,每一個主題講了十來個。這個做法雖然可以說出很多的關鍵字,但缺乏創意和火花。

這個活動目的就是希望可以透過不同人對同一個主題的觀察,找出最熱門的主題,發現自己忽略的主題,腦力激盪出不同的火花。

這些關鍵字有兩種用法

其一,找出自己有興趣的關鍵字,替自己的社群主題分類。

若你是旅遊類型的部落客,旅遊的範圍太廣,就可以從剛才腦海中蹦出來的關鍵字作為基本的分類。

自助遊、跟團旅行、日本、歐洲、那些你瞬間想到的主題,就是你的基本分類,在一分鐘的時間裡,你可以歸納出你想做的9大主題,每個主題各撰寫一則貼文,測試讀者反應後,再歸納出3種效果好的內容做主打(圖一)。

圖一

其次,這個方法還可以讓我們歸納出讀者/消費者心中最熱門的話題。

舉例來說,有一次在上課時,現場的學員大多是生活、旅遊類型的部落客,我把學員分為兩到三個人一組,讓他們針對「旅行」主題來進行上述的活動。

談到旅行,許多學員不約而同地想到:自助、歐洲、日本、機票、廉價航空、車票、交通、精品、退稅……其中「機票」和「日本」兩大主題幾乎每一組的分享都有提到。

這也就是代表機票、日本是熱門主題,那麼我們在寫部落格文章,或者發佈臉書的貼文時,可以朝著這兩個方向切入,寫出容易引發共鳴的內容。

譬如:日本旅遊10大必買零食,你一定要知道的歐洲機場退稅的十件事!

值得一提的是,現場有一個攝影師,他所發想的「旅行」關鍵字有幾個是部落客們沒想到的,如:巴士、團費、旅遊展(圖二)。

圖二

我們可以看很明顯的發現兩者之間的差距。

因此,小編、部落客在撰寫內容時,也需要注意不要只是寫自己想看的,有時候也要思考讀者想要的。針對讀者的口味製作內容,往往會有意想不到的收穫。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息