印度軟體企業搶食中國市場

2005.05.01 by
數位時代
印度軟體企業搶食中國市場
當中國軟體產業多位大老紛紛考察印度,印度軟體企業卻已經開始到中國的地盤上來搶食了。做為印度塔塔(Tata)公司的中國市場開拓者,塔塔資訊技術...

當中國軟體產業多位大老紛紛考察印度,印度軟體企業卻已經開始到中國的地盤上來搶食了。做為印度塔塔(Tata)公司的中國市場開拓者,塔塔資訊技術(上海)公司(以下稱塔塔中國)總經理V Rajanna記得,二○○二年公司剛成立之初,這家全球知名的跨國公司就將整個亞太地區的IT支持業務都交給了塔塔中國,包括公司IT系統的日常維護、升級、應用和開發等。
印度軟體的第三波成長 如今,三年過去了,塔塔中國公司的員工增加到兩百多人,業務量也飛速增長。目前塔塔已在中國投資兩百萬美元,在上海、北京和杭州三地設有辦事處。「我們在中國的業務範圍主要是銀行、證券等,大多是世界五百強的跨國公司在華分支機構,中國本地客戶也正在急速增加。」塔塔中國業務發展總監米琦指出。
多次考察印度的用友軟體集團董事長王文京發現,印度軟體業目前已經達成了一個共識,即西征(承接歐美業務)已經勝利,北伐(進軍中國市場)迫在眉睫,只有成功進軍中國市場,才能鞏固西征的勝利。

**中國市場日益重要

**
印度軟體企業的發展,主要是因為抓住了歷史上的兩次機會:一是一九九○年代中期,歐美企業開始推廣資訊化所帶來的市場契機,使印度順勢成為世界軟體大國;第二次機會則是隨著互聯網的發展,企業經營改為電子商務模式,產生了更多的軟體與資訊服務業務。現在企業資訊化與電子商務化正在中國同時發生,中國將成為繼歐美之後的全球第三大軟體與資訊服務市場,在很多跨國公司的未來布局中,中國已處於愈來愈重要的位置。

**克服文化差異的難題

**
進軍中國市場,印度軟體企業將不僅獲得中國市場的軟體與資訊服務業務,借道中國,印度軟體企業還有可能接單日本、韓國的軟體外包業務。塔塔中國內部人士指出,印度軟體企業有語言和文化的優勢,更重要的是,印度軟體企業擁有與跨國企業長久的業務關係,也有軟體外包業務的成功經驗,這些都將成為印度軟體企業雄厚的競爭資本。
然而,王文京則認為,印度軟體企業在中國並沒有許多人想像的那麼可怕,他們並不熟悉中國的政策與中國企業的管理方式,即使是歐美跨國企業,在中國實行的也是本地化的管理,儘管印度軟體企業有先天優勢,但中國企業同樣擁有自己的機會。

每日精選科技圈重要消息