2019年實現完全自動駕駛!特斯拉與AMD合作研發專屬AI晶片

2017.09.21 by
林芳宇
賀大新攝影
為達成2019自動駕駛車輛上路的計畫,特斯拉正積極研發專屬的人工智慧晶片,與AMD(超微半導體公司)合作,期望降低對其他晶片商的依賴,達到垂直整合的目標。

為達成2019自動駕駛車輛上路的計畫,特斯拉正積極研發專屬的人工智慧晶片,與AMD(超微半導體公司)合作,期望降低對其他晶片商的依賴,達到垂直整合的目標。

馬斯克:2019年達到完全自動駕駛

根據美國《CNBC》報導,知情人士透露,特斯拉已經拿到第一批專屬的處理器,並進入測試階段。特斯拉創辦人兼執行長馬斯克(Elon Musk)曾允諾將在2019年,讓駕駛可以一上車設定完目標後,一路睡到目的地,實現全自動駕駛。特斯拉目前需要一個更節能且功能性更強的晶片,以達到完全自動駕駛的目標。《The Verge》分析,完全自動駕駛需要強大的電腦運算能力,以驅動車輛感應器和照相機的遙測與數據,也因此世界各大晶片廠,皆已卡位進入自動車晶片研發。

可能終止與NVIDIA的合作

特斯拉目前使用的是NVIDIA的GPU,而在這之前則是使用Mobileye的晶片,但在去年的特斯拉意外後,即終止與Mobileye的合作。Mobileye則在今年被Intel以150億美元收購,而特斯拉的勁敵,Waymo,就是使用Intel的晶片。NVIDIA目前也同時與Toyota、Audi和Volvo合作。

《CNBC》分析,NVIDIA的GPU被大量使用在人工智慧領域,可以處理的範圍相當廣,若只專注處理少數項目,並非強項。特斯拉若可減少對NVIDIA的技術依賴,也可以脫離NVIDIA的價格支配。特斯拉目前的晶片研發由前AMD與蘋果晶片設計師Jim Keller擔綱主導一職,晶片研發團隊共有50個人,包括數個AMD退休職員。對於這項消息,AMD與特斯拉皆拒絕回應。

資料來源:CNBCThe Verge

每日精選科技圈重要消息