強化硬體布局,買下HTC的Google將更能掌握自己的命運

2017.09.21 by
高敬原
shutterstock
細數Google收購史,過去也曾用125億美元買下摩托羅拉(Motorola)手機部門,而這次與HTC簽署合作協議,以及先前挖角蘋果晶片架構師,都可以看出Google布局智慧型手機硬體決心。

宏達電今天宣布與Google簽署合作協議,除了將延攬部分HTC團隊進入Google,也將部分專利授權給Google使用,這起金額達11億美元(約330億台幣)的交易也並非Google第一次收購手機硬體廠,近日也挖腳蘋果晶片架構師為自家Pixel手機晶片鋪路,除了軟體外也要讓硬體發展不受限。

軟硬體一手包,Google將更能掌控自身命運

去年Google推出了自家智慧手機Pixel,市場上評價普遍都很不錯,雖然Google一直不曾對外公布銷售數字,但時常可以聽聞「供不應求」、「產量不足」等消息,外媒 《AndroidAuthority》也曾估計Pixel、Pixel XL應該已經賣出數百萬台。

因此《彭博社》評論,Google收購代工起家的HTC後未來可以對Pixel的硬體有更全面的掌控,製造端將可不再受到牽制,未來的產能應該可以提升不少,且一旦對硬體的掌控提升後,也能讓Pixel手機成為Google發展軟體的重要平台,可以更有效的在硬體上整合智慧語音助理Google Assistant等功能。

《彭博社》認為,Google如果可以跟蘋果一樣,從研發到手機設計通通一手包辦,未來就可以帶領整個Android平台往更有組織的方向前進,市場調研機構 IDC 的分析師 Ramon Llamas 認為,未來Google若能控制一切發展,那麼也就意味著能更有效的掌控自己未來的命運。

Google曾與HTC合作推出全球第一支Android智慧手機「HTC Dream」。
wikipedia

強化硬體,Google曾收購摩托羅拉

從這項協議可以看到Google進一步強化硬體事業與智慧型手機產品的決心,而事實上這已經是Google第二次智慧型手機的大型收購案。

2011年,Google用125億美元買下摩托羅拉(Motorola)手機部門,時任的Google執行長賴利·佩吉(Larry Page)當時說到:「我們將一起創造驚人的用戶體驗,強化整個Android生態系統,為全球消費者、夥伴、開發者一起努力。」

到了2014年1月,Google以29.1億美元將摩托羅拉賣給聯想(Lenovo),雖然賣出的價格跟當時收購的價格差距甚遠,但在在當時專利訴訟頻傳的科技界,收購摩托羅拉被視為Google獲取專利的一種捷徑。

外媒《The Verge》評論,當時的這筆交易算不上太成功,有了摩托羅拉的經驗後,Google持續推展Nexus計畫,在去年推出Pixel、Pixel XL手機,還有Google Home、Google Wifi等產品,看出越來越重視硬體的決心,這次與HTC簽訂的收購協議,也意味著比起過去擁有摩托羅拉的時代,Google在未來將更直接與三星、LG、華為等Android手機大廠交鋒。

挖角蘋果晶片架構師,為Pixel研發自家晶片鋪路

收購案讓Google在硬體、軟體之間更加游刃有餘,目前大多Android手機製造商都是使用現成處理器,今年稍早傳出Google挖角蘋果晶片核心架構師Manu Gulati,Gulati掌握了15項跟晶片設計有關的專利,外界都推測Google是為了要替Pixel手機自行研發晶片,能因此讓Pixel比其他Android品牌更具優勢。

日前Google挖角蘋果晶片核心架構師,據傳要替Pixel手機自行研發晶片。
Made By Google

HTC過去跟Google有密切的夥伴關係,合作過包括全世界第一款Android商業手機「HTC Dream」、Nexus系列產品、美國第一支4G Android智慧手機等。儘管HTC具有良好的設計、製造硬體能力,近年卻一直無法推出可以跟三星、蘋果相互較勁的機種,隨著Google買下了HTC部分團隊,宏達電仍強調未來仍會推出自己的智慧型手機,外媒《The Verge》評論這樣的決定「令人驚訝」。

Google方面則正準備推出下一波硬體產品,包括HTC製造的Pixel 2,還有Google Home Mini、Pixelbook等產品,預計會在10/4於舊金山發表。

資料來源:GoogleThe VergeBloomberg

每日精選科技圈重要消息