Uber倫敦執照遭撤,執行長科斯洛沙希登報:我們錯了

2017.09.26 by
林芳宇
Shutterstock
Uber上週五遭倫敦交通局撤銷營業執照,僅允許營業到九月底,倫敦市長也公開支持交通局的決定。Uber新任執行長科斯洛沙希在事後三天,於週一登報向倫敦人致歉,表示將盡全力改變,成為一間正直的公司。

Uber上週五(9/23)申請倫敦換照失敗,由倫敦交通局(TfL)發表四點聲明認為Uber在倫敦營運「不適合也不適當」,這項結果表示Uber在倫敦的合法營運將到九月底為止。針對倫敦交通局的決定,Uber新任執行長科斯洛沙希(Dara Khosrowshahi)週一登報發表公開聲明,為Uber犯的錯誤,向倫敦人道歉,並表示「聲名狼籍的代價太高」。

Uber呈報犯罪案件的程序具有安全疑慮

倫敦交通局以四點為由,不續發營業執照給Uber,其中包括Uber呈報重大犯罪事件的程序有問題、解釋規避政府稽查軟體Greyball在倫敦的使用狀況程序不當等。這項決定將影響倫敦350萬的Uber使用者以及4萬位使用Uber賺錢的司機,而目前已有超過75萬人連署,希望倫敦交通局收回這項決定。

執行長發表公開信承認Uber做法失當

Uber甫上任一個月的執行長科斯洛沙希,在週一發表公開道歉聲明,一開頭先感謝使用者的連署支持,並表示Uber在改變大眾移動方式的同時,確實犯下了一些錯誤,科斯洛沙希寫到Uber將會盡全力「改變」,成為一間「謙虛、正直、充滿熱情」的公司。《TechCrunch》分析,Uber新任執行長柯斯洛沙希和前任執行長卡拉尼克風格迥異,從「具有攻擊性地」忽視各種規範以達到擴張目的,到虛心受教並積極尋求與執法單位的共識。

Uber執行長登報道歉全文。
Evening Standard

在呈報犯罪案件時,Uber大多會向倫敦交通局通報,而非直接上報警察單位,此舉可延長事件的處理程序與時間,降低對Uber的傷害,Uber英國主管Fred Jones表示這樣的程序是按照規定來。然而,今年八月,Uber遭英國警方指控,未適當呈報一件司機性騷擾乘客的案件,Fred Jones承認Uber確實低估了案件的嚴重性,對於此案的相關人士感到相當抱歉。

倫敦市長公開支持,認為這項決定是Uber「應得的」

倫敦市長薩迪克汗(Sadiq Khan)也公開支持倫敦交通局的決定,表示倫敦歡迎新科技進駐,但業者必須照規矩來,「這一切都是Uber應得的,在這個城市,市民的安全必須擺在首位,」他說。Uber目前持續上訴中,過程可能長達一年。

資料來源:TechCrunchThe GuardianEveningStandard

每日精選科技圈重要消息