勢不可擋!Instagram日活用戶數年增2億,透過新功能打造友善、安全社群

2017.09.27 by
高敬原
勢不可擋!Instagram日活用戶數年增2億,透過新功能打造友善、安全社群
Instagram
才不過一年的光景,Instagram限時動態(Stories)在每日、每月活躍用戶都增長160%,勢不可擋之餘,透過增加新功能營造友善、安全的社群平台。

隨著活躍用戶數字屢創新高,Instagram為了營造更友善的社群環境,今天針對貼文留言提供更多可控選項,同時在直播中提供匿名通報功能,讓遭遇難關的用戶可以即時得到外界協助,還在全球各大城市發起友善留言系列活動,希望透過社群影響力為社會散播愛與關懷。

勢不可擋!每月、每日活躍用戶成長160%

自從限時動態(Stories)功能推出以來,Instagram成長力道強勁,根據最新統計數據,目前的每月活躍用戶數達到了8億、每日活躍用戶數則是達到了5億。

場景拉回一年前,限時動態剛推出時Instagram的每月活躍用戶大約是5億、每日活躍用戶數3億,才不過一年的時間,這兩項指標性的數字就成長了160%。限時動態最大的特點是內容在上傳24小時後就會消失,許多用戶為了不想錯過好友、明星的動態每天打開Instagram的頻率也隨之衝高,聲勢大漲,也逐漸與競爭對手Snapchat拉大差距。

增加留言控制選項,不必忍受惡意留言

過去Instagram用戶若不想收到惡意留言,只能將留言功能整個關閉,為了營造更加友善的社群環境,Instagram將留言控制選項增加到四種,讓用戶有更大彈性空間。

目前系統默認的留言設定是「所有人可以留言」,現在只要將帳號設為公開,就能看到新增加的「你追增的人跟追蹤你的人」、「你追蹤的人」、「你的追蹤者」三類新選項,方便用戶將留言權限限縮到熟悉的社交圈。

Instagram將留言控制選項增加到四種
Instagram

此外,這次的更新中也加入「隱藏特定用戶留言」功能,例如有人留下惡意或讓你看了不舒服的內容,用戶可以直接選擇隱藏單則留言讓其他用戶無法看到,當然被隱藏留言的人除非用其他的帳號瀏覽,否則也不會知道自己的留言被隱藏,希望能降低人際關係間的緊張衝突。

匿名通報直播影片,營造安全友善社群

往後在觀賞直播影片時,若發現用戶心情低落需要協助時可以透過匿名方式通報,Instagram表示官方會提供必要的心理保健資源,從旁協助用戶度過難關,並強調內部有遍布全球的專門團隊,會全年無休的在必要時提供用戶即時協助。

用戶可以在觀賞直播影片時匿名通報高風險用戶
Instagram

此外,為了營造充滿善意的社群環境,Instagram會在未來幾個月於全球發起主題彩繪壁畫「友善牆(Kindness Walls)」活動,希望大家以hashtag「#KindComments」分享活動照片、影片。Instagram創辦人凱文·斯特羅姆表示,「Instagram 社群成立到現在,我們始終致力於營造安全友善的使用環境。」本周限時動態也新增了藝術家創作的友善心型貼圖,希望用戶透過各種不同型式一起響應。

發起「#KindComments」活動,期待朝友善、安全社群邁進。
Instagram

每日精選科技圈重要消息