檢討政府招商、公共建設支出,賴清德:投資動能不足傷害台灣經濟

2017.09.27 by
吳元熙
檢討政府招商、公共建設支出,賴清德:投資動能不足傷害台灣經濟
行政院
根據國發會資料,ICT軟體投資占各國固定投資比率,2015年台灣僅占6.09%,不如日本(8.42%)與美國(11.67%)。

行政院長賴清德今天(27日)表示,台灣的投資動能不足,對整體經濟是很大傷害,尤其是2000年後的投資逐年下降,去年僅占整體GDP(國內生產毛額)的20.9%。因此,他將檢討公共建設支出、國營事業投資案,以及招商中心組成,海選更多年輕人加入,化被動為主動參與。

賴清德:投資不足傷害台灣經濟

根據國發會資料,聯合國統計各國央行國際收支,2016年僅83億美元,低於香港 (1,081)、新加坡(616)及南韓(108),吸引外資的力道待加強。

且臺灣產業投資以硬體製造為主,面對數位新經濟快速發展,軟體及系統服務日益重要,需因應調整。以ICT軟體投資占各國固定投資比率來看,2015年台灣僅佔6.09%,不如日本(8.42%)與美國(11.67%)

賴清德表示,除了透過檢討公部門招商、投資績效外,民間業者在意的5缺,未來也會有個別會議討論解決辦法。
行政院

賴清德上午主持首場「加速投資台灣專案會議」,強調在他就任行政院長20天內,無論政治上的前輩、立委、民間團隊都期待政府能優先拼經濟。第一步,他希望能透過檢討、盤點目前公部門的資源,強化績效。

賴清德說,第一點是中央政府總預算裡面的公共建設支出,目前執行率僅有80%,每年有新台幣500多億元沒有執行完畢,未來將要求國發會與公共工程委員會合作,強化執行效率。

再者,則是鼓勵國營事業積極投資。他強調,不應該秉持「少做少錯」精神,否則民生經濟不會有更好發展。國營事業提出的投資計畫,應該如期完成,同時也要建立預警機制,由單位副總經理督導,在遇到困難、法令問題時,能有效進行跨部會溝通。

另外,則是要檢討經濟部的招商中心。賴清德說,民國105年至106年間,招商金額超過5億的計畫,共有762件,總金額雖然超過2兆,但這些都是被動彙整案件。未來會提供單一窗口與專人服務,解決每一項投資案的困難。

同時,他也責成國發會、人事行政總處以及經濟部相關單位,檢討招商中心的組成。希望未來能涵蓋內政部、金管會,並海選有抱負的台灣青年加入,讓單位更具活力。

賴清德強調,針對國內企業提出的「5缺」問題,接下來都會召開會議討論,將逐一對外界報告。

每日精選科技圈重要消息