Amazon的Alexa變更聰明了?還推出了三款新裝置

2017.09.28 by
楊晨欣
Amazon的Alexa變更聰明了?還推出了三款新裝置
Amazon
三年前問世的智慧語音喇叭Amazon Echo,意外成為消費市場熱門裝置,不僅證明亞馬遜的AI技術,也掀起其他各廠角逐。兩年後的今天,Echo迎來第一次裝置改版,更帶領更多相關裝置進軍市場。

語音裝置Echo在消費市場迎來大熱門,亞馬遜更為其舉行專屬Alexa硬體發表會,宣布首次改版的Amazon Echo,以及其他更多搭載Alexa的Echo裝置,以及專屬的Echo配件。

新版本的Echo,頭頂的按鈕與圓環藍光設計不變,長圓筒狀的外表些微縮短,更穿上了一層可更換的衣服,提供6色給消費者選擇,不再是過去的單一黑金屬調設計。

Echo裝置改過去金屬感設計,穿上多色外衣搭配各種家居設計。
Amazon

硬體上,亞馬遜表示新款Echo採用新的喇叭、內建杜比處理器,當用戶透過此裝置聽音樂時,將能夠傳遞杜比品質的聲響;遠場收音技術也升級,讓Echo能夠在更遠處聽到用戶的語音命令。

隨著市場競爭裝置愈來愈多,如Google、Apple、Sony、Panasonic等廠商,亞馬遜也採取降價策略,將Echo裝置從180美元降到100美元,大大增加價格競爭優勢。(Google Home定價為129美元、Apple HomePod則為349美元)。

Alexa變家中電話

定位為智慧家庭喇叭的Echo,也迎來新的Alexa功能,讓智慧家居生活更加方便。

首先,用戶能夠將生活的行為慣例透過Alexa實踐。像是說一句「Alexa,晚安」後,Alexa就會開始熄燈、鎖門、關電視;或是說句早安,讓Alexa啟動咖啡機、開始閱讀今日天氣預報。

Alexa也能當作家中電話,匯入手機聯絡人後,就能直接透過語音命令撥打電話、傳送訊息給好友,另外,直接念電話號碼也能撥。這讓快要被手機取代的家裡電話功能,再度返回市場。此功能只支援美國、加拿大、墨西哥等國家。

家中電話也能支援語音命令,只要將家中電話接上新配件Echo Connect,再把另一端接上Echo裝置,用戶就能命令Alexa撥打電話,不必手按按鈕。其售價為35美元。

家中電話接上配件,就能搖身一變成為Alexa語音控制的智慧裝置。
Amazon

Echo系列裝置大軍

原有的Echo設計保留在新裝置Echo Plus身上。帶有150美元較高定價的Echo Plus,主要瞄準智慧家居用戶,它除了擁有所有Echo的功能外,還能透過簡單一句話「Alexa,尋找我的裝置」直接與家中智慧家居裝置配對,省掉過去的App配對步驟。

擁有前一代外型設計的Echo Plus,瞄準智慧家居市場。
Amazon

搭載螢幕的Echo Spot,則像個未來家居鬧鐘。它的螢幕除了能夠當時鐘錶面顯示之外,也能夠用來在播音樂時顯示歌詞、看影片、與其他Echo裝置用戶視訊、查看家中智慧監視器的即時影像等。要價130美元。

像個鬧鐘般的Echo Spot,能讓用戶利用螢幕進行多種應用,如視訊通話、看歌詞等。
Amazon

隨著這一次Echo裝置大更新,亞馬遜擁有更廣的產品線,以及整體下調的Echo價格,此策略可望吸引更多不同客群,來購買他們的語音裝置。讓Google或Apple成為威脅時,先讓多數消費者家裡擁有一台Echo。

資料來源:AmazonThe VergeBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息