怡仁醫院智慧化,用英特爾IoT打造友善醫療環境

2017.09.28
怡仁醫院智慧化,用英特爾IoT打造友善醫療環境
intel
向來訴求「以人為本」的桃園怡仁綜合醫院,透過導入內建英特爾(Intel)物聯網技術(Internet of Things,IoT)的智慧醫療設備,成功地打造出智慧化、網路化、效率化的醫療環境,不只協助減輕護理工作的重擔,更藉此提昇醫療服務品質,讓病患能夠在舒適愉悅的醫療氛圍下安心養病。

一直以來,台灣醫療業便存在著「血汗醫院」的爭議,受到人口結構老化、健保制度等因素影響,病患數量越來越多,護理人力卻無法等比例成長,導致工時過長、工作量過重、加班頻繁等現象成為護理工作常態,大量的行政或人工作業,讓護理人員無法付出更多時間來照護病患,間接影響到醫療服務的品質,以及病患的感受。

向來訴求「以人為本」的桃園怡仁綜合醫院,為了解決護理人員長期工作過勞、流動率高的挑戰,與智慧醫療的專業廠商醫揚科技(Onyx Healthcare Inc.)合作,決定藉助英特爾(Intel)物聯網解決方案,以低功耗高效能的運算技術,打造智慧化、網路化、效率化的醫療環境,不只減輕護理工作的工作量,更藉此提昇醫療服務品質,讓病患能夠在舒適愉悅的醫療氛圍下安心養病。

專為IoT設計的Intel® Atom™處理器

怡仁醫院的物聯網之路,主要分成兩個階段,首先,將院內資訊系統全面網路化,讓掛號、病歷、護理、病理資料與影片儲存...等系統,透過網路串連在一起,護理人員只要使用隨身的行動裝置,就能查詢、登錄、及修改,大幅提昇善作業效率。

其次,導入搭載Intel® Atom™處理器的「生理量測自動上傳系統」(Auto vital-sign upload system),以及搭載Intel® Celeron®處理器的護理推車與電子白板,減少護理人員手動抄寫、人工輸入的作業程序,一方面縮減護理工作時間,同時也避免人工作業的錯誤風險。

「生理量測自動上傳系統」,主要是將醫院內各種生理跡象量測設備升級為無線傳輸系統,例如:血壓機、呼吸機、麻醉機、心電圖機...等,不只自動化量測所有病患的生命跡象,並透過無線網路直接將量測結果傳輸至護理系統,護理人員不必逐床量測與紀錄,也不用手動輸入,醫師更不需要等待護理人員完成作業,隨時都能掌握病患狀況。

由於醫院內的生理跡象量測設備數量眾多,需要被量測的病患也多,「生理量測自動上傳系統」的穩定度、運算與傳輸能力顯得相當重要,而Intel® Atom™處理器具備低耗電、長時間使用等特性,更強化了運算能力,極適合物聯網裝置使用,可以同時進行大量數據的運算與傳輸,完全符合怡仁綜合醫院的使用需求。

Intel® Celeron®處理器,兼顧效能與省電

至於電子白板,則替護理人員簡化了交接班時的工作紀錄。怡仁綜合醫院導入以Intel® Celeron®處理器架構的65吋觸控式電腦(即電子白板),用來取代傳統白板,不只可以透過無線傳輸的方式,自動更新病患資訊,還能讓護理人員用下拉點選的方式,註記所有事項,將交班資訊完整且正確地傳達給下一班的輪值人員,避免手寫無法辨認或認知不同的問題,防止可能的疏漏與錯誤。

Intel® Celeron®處理器兼具了效能與穩定性,可以即時且快速地呈現各種資訊,方便護理人員作業,加上散熱佳與低噪音等特色,非常適合應用在醫院這類強調安靜的場所,此外,Intel® Celeron®處理器在功耗上也做了特殊設計,在不影響效能的前提下,又能兼顧節能省電的目的,成為行動護理推車的首選運算平台。

因此,怡仁綜合醫院在邁向物聯網化的過程中,也全面導入以Intel® Celeron®處理器架構的智慧護理推車Venus-222,取代既有設備。過往,怡仁綜合醫院使用的護理推車重達60公斤,護理人員使用上極耗費體力,還需要長時間充電後方能使用,導致護理推車經常閒置在護理站充電。

而智慧護理推車因為採用Intel® Celeron®處理器,不僅重量比傳統護理推車輕20%,且相當省電,護理人員可以長時間巡房使用,當電池將耗盡時,只要直接抽換電池就能繼續使用,不只減輕護理人員體力負荷,也改善傳統護理車充電時閒置與管理的問題。

前述提及,Intel® Celeron®處理器兼顧了效能與穩定性,不只能供護理人員巡房使用,還具備行動護理站功能,讓醫護人員可以在病房調出病患資料,例如:病歷、護理紀錄、X光片等,直接在現場向病患或家屬說明病情,不必再向各單位查找資料,或請病患/家屬另外移動至護理站說明。

根據怡仁綜合醫院內部調查,在導入智慧護理推車後,護理人員平均每次可以提早50分鐘完成巡房作業,也因為不必再為了充電而閒置在護理站,使得護理推車利用率提升了35%。

醫療物聯網,即將重塑醫療業的運作架構

當然,怡仁綜合醫院智慧化的效益不只於此,受惠於生理量測自動上傳系統與電子白板的導入,替護理人員免去很多人工抄寫、手動輸入的作業,使得護理人員加班比例由80%降為12%,病患滿意度由78%提升至96%,實現了當初引進物聯網技術的目標。

intel

醫療產業智慧化已是趨勢,英特爾IoT解決方案所具備省電、低功耗、穩定、大量資訊傳輸等特色,成為打造醫療物聯網的最佳選擇,不只能協助醫療業者提升服務效率跟品質,還能為醫療產業帶來更多轉型與助益。

每日精選科技圈重要消息