中年轉折是人人都將面臨的考驗

2005.05.01 by
數位時代
中年轉折是人人都將面臨的考驗
今年三月,中華職棒第十六年球季開賽前,洪漢青手拿著球棒,一身兄弟象的黃色勁裝出現在記者會上,宣布明基將贊助兄弟象三百五十萬元,這樣的場景並不...

今年三月,中華職棒第十六年球季開賽前,洪漢青手拿著球棒,一身兄弟象的黃色勁裝出現在記者會上,宣布明基將贊助兄弟象三百五十萬元,這樣的場景並不陌生,兩年前,他同樣是現身在兄弟象,差別不過是當初他代表的是外商IBM,現在則換上了紫色的明基招牌。 會場上,洪漢青談笑風生,不改在IBM贊助時代,承諾若兄弟象隊拿下該年職棒冠軍,就送出三十台筆記型電腦的豪氣,洪漢青說,今年如果兄弟還是可以拿下冠軍,什麼都好談,要送液晶電視也沒問題。

**跟像家人的同事們說再見

**
年過四十才歷經中年生涯職場轉換,洪漢青顯然已走過不確定的心情,找回自信。 「這就像跟交往多年已經變成老婆的女朋友分手一樣,」現任明基電腦產品策略事業部總經理的洪漢青,這樣比喻他離開IBM的心情,「情緒其實非常的沮喪,因為我以前從沒想過會離開IBM,在家裡寫「再見函」寄給同事時,我難過地留下眼淚,因為待了那麼久,同事都像家人了。」 一路從IBM高雄區業務專員到台灣IBM個人電腦事業部副總經理,洪漢青奉獻了十五年的青春。在這十五年,洪漢青為台灣IBM提供許多創新的市場行銷策略,不但讓PC業績重新衝出傲人成績,也改變IBM的組織文化。然而這位被譽為是台灣IBM「變格發動者」(Change agent)的洪漢青,卻在去年選擇離開。
一直在台灣為IBM打天下的洪漢青,在去年中被通知要外調到大陸北京,由於家人無法接受一個家庭分隔兩地的情況,全家還跑去大陸住了兩個星期嘗試看看,不過發現對全家人的生活都是個太大的改變。再依照公司自身內部的勞退制度,去年剛好為IBM工作滿十五年的他,可以一次提領十五年累計下來的退休金,洪漢青決定與IBM分手。

**不必留戀國際大公司的名銜

**
「還好異動的消息一出,很多公司都主動地來找我談,顯然過去的經歷還是有加分作用,避免了失業危機,」洪漢青笑說,「很多事就是在種種巧合的機緣下發生。」
雖然過去在外商公司工作,但反而沒有國際化經驗,而明基正好也積極覓將,為品牌操盤,洪漢青也獲得機會深入了解明基的公司文化與理想,特別是才發展兩年的PC部門,「對我來說,是既熟悉又陌生,而明基的成果讓我看到了他們的潛力。」經過多方面的考慮與衡量下,他選擇了明基來發展自己的經驗與實力。
重視家庭的洪漢青第一個就向老婆徵詢意見,「老婆是我最好的朋友,我也想知道老婆對我還有什麼期許,好做出我下一步的決定,」老婆只回答他「你是我們全家人的驕傲」來表達全家人對他的支持。雖然岳父、岳母或是自己的父母都認為IBM名氣大且比較穩,而且都已經待了十五年,勸他就繼續留下來,不過洪漢青驕傲地說:「我知道我對家人可以交代了,在同學中,我也被認為是事業最成功的了。」
不過在剛轉換跑道後,洪漢青不否認還是有不適應,比如說有些作業流程需要重新建立,很多的採購原則也必須重新溝通,「所以我一樣有適用期啊!」洪漢青笑說,比起錄用一個年輕人,企業選用高階的中年主管,其實風險更大,「因為這個人對業績有非常重大的影響,決策錯誤影響的不是一個人的職場生涯,可能是更多人的生計。」

**中年換跑道風險不小

**
是否要中年轉換跑道,洪漢青提醒大家在選擇工作或是要換工作時,不能只看現階段的福利薪資,要眼光放遠看long-run(長期),因為產業有發展性,自己才會有發展性。而且一定要對那份工作有興趣才能做得久。再者,也要注意「正確」的工作環境,也就是確認自己能認同公司文化,與領導人理念相合,這樣才能找到一份適合自己的工作。
經過磨合,洪漢青被授意可以公開亮相,雖然還沒有像過去那樣話題不斷,但檯面下與通路的積極互動,卻一點也不少,他也立下目標——「要讓明基的PC在明年搶進大陸市占率前十名,也要讓明基品牌在國際上打響知名度。」
離開一間工作很久的公司,是需要很大的決心,中年轉換工作更是會讓許多人卻步,洪漢青抓準了自己的方向,跨出這一大步,開啟他事業的第二春,雖然說他不一定會像過去是新聞版面上的話題人物,但卻更能坦然面對未來。

每日精選科技圈重要消息