向新創學習,星展銀行拚數位轉型,從改變工具開始

2017.09.29 by
張庭瑜
微軟
力拼數位轉型、形塑創新文化,星展銀行第一步是打造智慧工作場域,至今已在新加坡總部、台灣等六國導入微軟的雲端平台服務Office 365,目標是做到像新創一般的敏捷和速度。

「銀行要做數位轉型,最重要的是把創新文化深植在員工的行動中。」星展銀行台灣營運長楊真理期望,這家金融機構未來會是一個更快速、更有彈性,宛如擁有2萬2千名員工的新創。

星展銀行台灣營運長楊真理盼透過微軟的雲端服務,打造無國界的工作環境、促進團隊合作並提升效率與生產力,以及鼓勵員工數位化導向思維。
微軟

新加坡總部去年開始導入,將拓展至全球打造無國界工作環境

當然,數位轉型、創新文化不能只是喊喊口號,對星展銀行而言,型塑創新文化的第一步就是打造智慧工作場域,這是為什麼從星展銀行的新加坡總部,到包括台灣在內的六個國家,都已全面導入微軟的雲端平台服務Office 365。不過,導入一套系統乍聽之下很容易,但這其實是國內銀行業首個獲金管會核准導入該雲端服務的案例。

由於這是國內銀行首次導入該雲端服務、尚未有相關法規,金管會目前只能把雲端服務當作「委外」的一環,不過星展銀行指出,委外作業法有些並不適用於雲端服務,雙方前後花了不少時間溝通。此外,金管會也要求星展先做內部測試,讓高階主管試用、確認安全無虞後才放行,最終花了長達一年時間才通過核准。

但等待看來是有價值的,這個決策已經帶來改變。星展銀行台灣區資訊暨營運資深副總裁王聖棨舉例,過去開電話會議,光是點名就花了10分鐘,而企業版Skype可直接看見與會人、省去點名時間、同步分享資料,進而提升工作效率。

星展銀行台灣區資訊暨營運資深副總裁王聖棨表示,採用Office 365不只是工具改變,否則他們從「Office 2008改到2012就好了」,希望改變的是員工工作型態。
微軟

而這也還只是第一階段而已,因為改變作業工具是為了改變工作型態,但改變工作型態的最終是為了讓員工擁抱數位思維。王聖棨表示,他們對星展的期待就是做到如同新創一般的敏捷和速度,就像是一家「有2萬2千名員工的新創」。

除了星展銀行,根據微軟調查,有超過8成以上的亞洲金融業也都已經開始積極佈局數位轉型,同步帶動微軟Office 365的業績成長,Office 365營收也在今年首次超過傳統授權模式。

每日精選科技圈重要消息