Roku公開上市IPO開出紅盤!他憑什麼與Amazon、Apple等公司較量?

2017.09.29 by
楊晨欣
Roku公開上市IPO開出紅盤!他憑什麼與Amazon、Apple等公司較量?
@RokuPlayer via Twitter
只賣串流硬體裝置不投資影音的Roku,前日在美國公開上市,首日開盤報喜、股價上升67.86%來到每股23.5美元。面對Amazon、Apple、Google等大公司的競爭,Roku的未來令人關注。

串流服務Roku昨日正式在美國納斯達克股票交易所公開上市,先前預定的上市股價為每股14美元,當天股票交易結束時,股價總共上升67.86%來到每股23.5美元,透過IPO開盤報喜,Roku的公司市值也預計來到22億美元。

如果說Netflix或Hulu是集結各影片的網路影音串流平台,那麼Roku就像是串流硬體界的Netflix,它維持中立、不偏好哪個特定服務,單純販售能與電視連接的串流硬體裝置,讓用戶買回家裝上電視,就能看各項線上影音串流服務,包含Netflix、Hulu、Amazon Prime Video、YouTube等。

Roku販售串流裝置,讓用戶接上電視就能觀看Netflix、Hulu等服務。
Roku

Roku的獲利來源有2種。首先是串流硬體的銷售,它推出好幾種串流硬體,起價從25美元到支援4D影像的100美元都有;軟體上,身為「通路商」的Roku或從影音服務中獲得部分廣告收益以及內容通路銷售費用。

其去年財報總收益為3.99億美元,但總損失為4300萬美元,扣掉公司支出,Roku仍然是間財務赤字的公司。而且市場上,亞馬遜、Google、Apple都有自己的串流裝置加軟體平台,再加上自家影音串流服務,Roku這家創辦於2002的公司,正在打一場不容易的仗。

Roku憑什麼跟那些大公司競爭?

Roku於2017年9月28日,在美國股票交易所公開上市,上市第一天開出紅盤,為Roku公司市值拉到22億美元。
@RokuPlayer via Twitter

但是,投資者支援Roku讓股票上市開出紅盤的原因很簡單,「我們一直以來都和那些大公司競爭,並且非常成功。」Roku創辦人與執行長Anthony Wood這樣對外媒CNBC說道。

根據市調機構eMarketer資料,美國1.5億串流電視用戶中,32.6%使用Roku,排名在後的有Google Chromecast(29.9%)、Amazon Fire TV(26.3%)以及Apple TV(19.9%)。據Roku自己於7月公布的數據,目前旗下每月活躍用戶數為1500萬人,較前一年同期成長了43%。

比起其他大廠商,Roku的特色是「中立」。當其他廠商都擁有自家影音串流平台時,當然會使用不同技巧來偏袒自家平台,但是Roku秉持中立,只希望帶給用戶最全面的串流體驗,這也是他們至今脫穎而出的原因之一。

Roku的公開上市令產業注目,因為它直接面對的競爭對手是亞馬遜、Apple、Google等公司,如何在大廠攻擊之間生存下來、甚至持續成長,Roku的未來,相當令人關注。

資料來源:CNBCTechCrunchThe Los Angeles Times

每日精選科技圈重要消息