張忠謀明年6月退休,台積電將採雙首長平行領導制

2017.10.02 by
蔡紀眉
張忠謀明年6月退休,台積電將採雙首長平行領導制
台積電
2018年6月上旬股東大會後,台積電將採取雙首長平行領導制度,由劉德音擔任董事長,魏哲家擔任總裁。

台積電今(2)日下午在股市收盤後發布重大訊息,宣布董事長張忠謀將在這屆董事期滿後,也就是明年6月上旬的台積電股東會後正式退休。未來,台積電將採雙首長平行領導制,董事長一職將由現任總經理暨共同執行長劉德音接任,另一位總經理暨共同執行長魏哲家,則將接任台積電總裁。

台積電指出,所有現任董事除張董事長外,均已同意被提名並於股東會選舉後續任下屆董事,並同意支持自下屆起之上述雙首長平行領導。

張忠謀在公告中表示,將不續任下屆董事,亦不參與任何經營管理部門工作。2018年6月上旬股東大會後,台積電將採取雙首長平行領導制度,劉德音博士將擔任董事長,魏哲家博士將擔任總裁。

張忠謀提到,「過去三十餘年創辦及奉獻台積電,是我人生中非常興奮、愉快的一段時期。現在,我想把我的餘年保留給自己及家庭。德音、哲家兩位自2013年起就擔任共同執行長職務,表現優越。我退休後,在德音、哲家兩位領導下,以及大致不變的董事會監督及支持下,我有充分信心,台積電將持續再創奇蹟!」

張忠謀現年86歲,有台灣半導體教父之稱。他是史丹福大學電機工程博士,曾擔任美國通用器材公司總裁。1985年,54歲的張忠謀應當時的總統府資政孫運璿邀請,回到台灣擔任工研院院長。1987年,他進一步參與籌辦了工研院與飛利浦合資成立的台積電,創下專業積體電路製造服務模式的全球先例。

2016年,台積電所擁有及管理的產能超過1,000萬片十二吋晶圓約當量,全年營收約9479.38億元,創下歷史新高,較2015年增加了12.4%。累計今年1至8月營收為6,112.98億元,年增2.6%,全年營收將挑戰兆元大關。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息