特斯拉發布第三季財報:Model 3產量不如預期、Model S/X創下新高

2017.10.03 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

特斯拉發布第三季財報:Model 3產量不如預期、Model S/X創下新高
蔡仁譯/攝影
Model 3銷量激增,可能還要等到2018年。

特斯拉今天公佈了2017年第三季汽車交付數據,從官方說法看來,第三季的交付數據已經走出了Q2交付勉強達標的低迷,重新開始高速成長;但又出現了Model 3產能的這個新煩惱。

特斯拉第三季度車輛交付數據分析

根據特斯拉公告,今年第三季,特斯拉汽車交付量達到了26,150輛,包括14,065輛Model S、11,865輛Model X和220輛Model 3。較前期、2017年Q2成長17.7%,較去年同期成長4.5%。同時也創下了特斯拉季度交付數據新高。

從Model S/X來看,特斯拉在最近兩個月停產了Model S/X 75後驅版、不斷提升豪華車型消費門檻的情況下交付量創下新高實屬不易。我們先前分析過,第三季適逢首批Model 3交付,媒體的鎂光燈都聚焦在這款短期無法起量的平價車型上;此外特斯拉官方為區分產品線定位在不斷的提升Model S/X消費門檻,這可能導致部分入門款Model S/X潛在客戶紛紛轉向Model 3高配版。但交付數據證明,Model S/X成功頂住了種種不利因素,創下了銷量新高。

如果說還有什麼其他值得一提的點,雖然26,150輛創下了特斯拉季度交付數據新高,但拆分開看,Model S交付量僅排在歷史第三;而Model X才是名副其實的創下新高,較此前的最高季度銷量11,550輛高出了300多輛。從市場角度看,加上第三季,Model S在美國本土已經連續5個季度銷量在7,000輛以上。這也意味著,Model S單款車型的銷量已經連續15個月高於保時捷Panamera+賓士S級+奧迪A8+BMW6/7系之和。成績超級亮眼的背後是成長遇到天花板。好在Model X如期頂了上來,特斯拉在Q2交付公告中曾提到,Model X初期飽受詬病的生產品質和可靠性問題已經得到解決,新出廠的Model X很少會出現品質問題,特斯拉預計Model X的銷售潛力仍然很大。

36 氪

然後是交付僅220輛的Model 3,7月28日的首批Model 3交付儀式上,特斯拉CEO Elon Musk曾給出了官方預期的產能提升圖,預計Model 3的產能會在8月達到100輛/月,9月份達到1,500輛/月。

36 氪

但特斯拉公告確認Q3 Model 3產量只有260輛,特斯拉回應稱:

由於生產瓶頸,Model 3產能低於預期,儘管特斯拉加州汽車工廠和內華達州超級工廠的絕大多數製造子系統都能保持高效運行,但一小部分子系統的啟用超過預期時間。

需要強調的是,Model 3的產線或供應鏈沒有根本的問題。我們已經了解到需要修復的製造環節,有信心在短期內解決製造瓶頸問題。

最後,截至Q3末,仍有4820輛Model S/X由於地域、時間關係尚在交付到客戶途中,這些車型Q3下單、Q4完成交付,最終將被計入Q4交付數據。

銷售前景和產能提升向好,特斯拉提高全年銷量預測

在特斯拉Q2交付公告中,官方提到「如果全球經濟狀況不會惡化,我們有信心下半年Model S和Model X的交付量超過上半年的47,077輛。」今天發布的Q3公告中,相關表述為「此前我們下半年交付量可能會超過上半年,現在我們預測交付量還會增加幾千輛。總而言之,特斯拉預計2017年全年將交付約10萬輛Model S/X,較2016年同期成長31%。」

除此之外,一些跡象表明,特斯拉在Model 3產能瓶頸上的表述沒有撒謊。到9月底,Model 3的部分產能問題疑似已經解決。

「一小部分子系統的啟用超過預期時間。」哪些系統?有消息來源指出,在早期的生產中,由於修正了焊縫,特斯拉不得不更換7月份生產的Model 3電池組;同樣遇到更換對待還有8月份生產的Model 3的接地端子螺栓。

車輛識別號(VIN)可以用來識別車輛的幾個特定特徵,如製造時間和地點、其動力配置等等,特斯拉車輛工程師Suraj Nagaraj此前表示,擁有VIN的車型均為SOP(量產)車型。 NHTSA官網VIN查找發現,Model 3 序列號為1134的VIN已經在NHTSA註冊。 VIN不是監控產能攀升的絕對穩妥方式,但它是一個相當有代表性的方法來確定進度。另一些工廠流出的圖片也顯示,VIN至少已經排到了900+。

36 氪
36 氪

特斯拉未對Model 3的產能預測做出更新,可能是因為此前的預測已經足夠激進(到12月的某個時候產能達到10,000輛/月)。

加上Model 3,特斯拉2017年全年銷量樂觀預計應該落在11萬輛左右。真正的銷量激增還要看2018年。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息