夠嚴肅,才會有業績的魔術!

2005.04.15 by
數位時代
夠嚴肅,才會有業績的魔術!
很難想像,講話不疾不徐,表情、語調甚少有變化起伏的華碩電腦副總經理曾鏘聲,竟然是華碩公司全球千餘名業務大軍的最高統帥。一九九七年,內斂、素有...

很難想像,講話不疾不徐,表情、語調甚少有變化起伏的華碩電腦副總經理曾鏘聲,竟然是華碩公司全球千餘名業務大軍的最高統帥。一九九七年,內斂、素有儒士風範的曾鏘聲,被董事長施崇棠找來華碩,負責掌管業務部門。這一年,華碩剛推出自有品牌的筆記型電腦,全年在台灣的市占率還不到一%。
六年後的今天,華碩的局勢已經大不相同。根據研究機構Gartner的數據,「Asus」品牌在台灣筆記型電腦的市占率是第一名;在全球市場上,研究機構IDC的數據則指出:剛剛擠入前十強,排名第十。
相信「事在人為」的曾鏘聲,在搶速度的高科技產業,有著哲學般的業務管理思維。他常在華碩的內部訓練時不斷告訴員工,人生是一場歷練,年輕人應該要多多「存款」。這裡講的不只是銀行存款,還包括能力、健康和人際關係,重點是讓自己存入的比領出的多,只要努力去做,就會有存款,這個存款就是自己的,別人永遠搶不走。
曾鏘聲的嚴格在華碩是出了名的,因為他要求落實所有的規定,對客戶的承諾一定要兌現,一點都不能馬虎!他以堅定的語氣說:「年輕人如果做不到,可以不要來華碩。」他在華碩業務部治軍嚴謹,主要是因為曾鏘聲經歷過太多公司的起起伏伏,因此「謙、誠、勤、敏、勇」,看似再傳統不過的五字箴言,就是曾鏘聲給華碩業務團隊的五大教條。

**羽球有國手級實力

**臉上幾乎鮮少笑容的曾鏘聲,很少人知道他其實是個運動健將。華碩員工透露,曾鏘聲羽球打得非常好,實力直逼國手級,打遍華碩上下無敵手,平常連想找個實力相當的練球對手,都相當困難。平常講話、表情甚至語調都很少有變化的他,上了球場好像換了一個人,不但球技精湛、殺氣騰騰,全場跑的模樣與平時嚴肅的態度差異很大。唯一相同的是,曾鏘聲就算打球也力求完美,打羽球的功力就跟賣主機板一樣,讓競爭對手沒有喘息的機會。
大學時主修電子工程的曾鏘聲,如何將華碩的業務經營地有聲有色?曾鏘聲說,在美國陪兒子唸書的七年期間,也藉機在休士頓大學進修MBA,而且每堂課都拿到A+滿分的成績。不過他只淡淡地說:「盡信書,不如無書」。MBA拿到好成績不代表會做事,不太相信行銷的他認為,要做一個好的業務,就得先設身處地為客戶著想,崇本、務實與誠懇是他的信念,絕對要有勇氣去做不一定對自己有利的事,而且要忘掉過去的失敗,追求明天的成功。
針對外界誤傳曾鏘聲常為業務績效要求員工小跑步一事,他感慨地說:「華碩的業務人員不一定要二十四小時開機,最好睡覺時關機!」這是他對華碩員工的工作守則之一,曾鏘聲強調,身體健康才能把工作做好,除非有預定的工作或電話要處理,否則他自己一定在睡覺時把手機關掉,由此可見他對部屬的關心是發乎內心,而非「小跑步」等傳聞所形容。
「一枝草、一點露」是曾鏘聲心中的天秤,經常閱讀四書五經與禪宗書籍的他說,這種因果關係不同於「一分努力、一分收穫」,他相信急就章達成的目標,絕對很難修成正果。
從不喝酒、應酬的曾鏘聲,有個年輕甜美的妻子做為他事業的支柱,讓曾鏘聲在工作上可以全力以赴,他常以「老婆每天跑步健身維持好身材」為例,開玩笑地介紹老婆,說是「我的小女兒」,竟有不知情的員工信以為真。曾鏘聲不只老婆長得貌美,據傳他的兩位公子不但長得帥而且很會讀書。去年華碩運動會上,出現一個二十歲出頭、身高超過一八○公分的高大帥哥,不少媒體及華碩員工私下打聽後,才知道他是曾鏘聲的小公子。相當注重教育問題的曾鏘聲表示,老大在史丹福大學取得兩個碩士學位,老二則是康乃爾大學的電機碩士,都已相當獨立而不必他掛心。

**三十五歲擬定退休計畫

**
事實上,曾鏘聲在年輕時就已擬訂「三十五歲退休計畫」,因為科技產業逆水行舟,必須全力以赴,年輕時努力奮鬥,然後早點退休,也算另一種均衡。兩個小孩不適應國內的教育,長子上國小數學課時,使用代數率先將答案算出,結果老師反而覺得他亂來,還被處罰交互蹲跳,因此他便將兩個小孩送到美國唸書。有一次老婆從美國打電話回台問他:「我的車子放在哪裡時?」他覺得退休的時候到了。因此在一九九○年便決定退休,一方面陪兒子唸書,另一方面自己也唸書。曾鏘聲說,兩個兒子都很懂事,成績也還不錯。為了不讓兒子在美國養尊處優,每年暑假他都要兩個兒子回台工讀,住在沒有冷氣的台大學生宿舍,讓他們體驗一下吃苦的就學生活。至於他自己也藉著陪兒子唸書,重拾讀書的樂趣。

**和施崇棠是初中同學

**
一九八○年,曾鏘聲與施崇棠的弟弟施貴棠、施喬棠一起創辦陽明資訊,與施家兄弟感情本來就很好。外界對曾鏘聲的認識,都是「華碩董事長施崇棠的大舅子」。其實,兩人早在曾鏘聲妹妹曾瑞棼嫁給施崇棠之前就認識,而且是彰化中學的同班同學。只是他行事嚴謹,不曾對外透露而已,也因為對施崇棠的「賞識」,妹妹曾瑞棼最後嫁給施崇棠。
原本在美國悠閒過日的曾鏘聲重出江湖後,當年創業時的經濟壓力雖然沒了,但凡事要求完美的他,仍然在職位上一絲不苟。從曾鏘聲由業務副總經理升任總經理時就可以看出,低調的曾鏘聲和記者交換名片時還一邊說:「我沒有升官,只是換了職稱而已。」他那一貫的「蹲三七步」作風,低調得不能再低調。

**華碩第一為目標

**
華碩近來最大的目標就是拿下歐洲及中國大陸市場的前五名,曾鏘聲指出,特別是在筆記型電腦的項目上,希望突破現在的名次往上推升。華碩去年第四季在歐洲的筆記型電腦銷售排名是第八名;在中國大陸,華碩去年超越宏碁成為第六名,他希望華碩電腦能進入前五名之內,再上層樓。他強調,華碩努力經營自有品牌市場,絕對不打價格戰,與通路商密切合作。
對於華碩新產品線如液晶電視及3G手機等佈局,曾鏘聲表示,華碩為因應多媒體影音應用時代的來臨,內部已成立「Project Bravo」計劃,針對液晶電視、多媒體產品進行一系列的規劃,今年德國CeBIT秀展出的液晶電視即為華碩的成果展示。另外,在3G手機佈局上,華碩是國內唯一一家進入3G標準協會的廠商,曾鏘聲也對華碩未來在3G市場的表現十分有信心。

每日精選科技圈重要消息