台灣要國際化,「副總」絕對是靈魂!

2005.04.15 by
數位時代
台灣要國際化,「副總」絕對是靈魂!
Q:在大部分的企業組織裡,「副總經理」都很神秘,就管理學角度看來,他們究竟是扮演著什麼樣的角色?A:一般來說,副總經理在企業裡所扮演的角色...

Q:在大部分的企業組織裡,「副總經理」都很神秘,就管理學角度看來,他們究竟是扮演著什麼樣的角色?
A:一般來說,副總經理在企業裡所扮演的角色主要有兩個:一個是做為總經理的左右手,協助執行各項重大業務的執行與決策,以分擔公司隨著規模的擴大而日益繁重的業務。
另一個角色則是成為總經理的「successor」,也就是接班人,所以這樣的副總,年紀就不能與總經理太接近,要稍微年輕個十到十五歲。而且公司往往會設立好幾個副總的職位,有一部分的原因就是要藉由職務的訓練,從中培育好的人選,也就是因為他們的身份有這樣的敏感度,所以往往都很低調,不太願意曝光,多半選擇默默地做事。
以往都認為,公司的開國元老應該是下一個領導接班人的最佳培育人選,但是現在的環境跟以前相比,已經有了很大的變化,今天台灣所有的公司都要國際化,下一個十年的目標都是要進軍大陸或印度市場,所以任何一個可能的接班人選,一定要擁有整合國際資源的能力,充分的國際市場經驗,語言能力要非常好,並且相當了解企業組織結構的問題。
開疆闢土的老幹部的確都經驗老到,他們豐厚的資歷對公司來說很珍貴,但他們過去的經驗未必適用於未變化莫測來的大環境。
所以我覺得一家公司應該要有好幾位副總,除了具備某一方面的專業能力,也特別要有高度的學習力,尤其應該要裁培幾個比較年輕的,與總裁相差十、十五歲的副總,規模愈大的公司愈應該這樣做。

Q:在您的新書《雄霸亞洲》中,談到許多台灣產業國際化的必要與機會,如果從這個角度切入,您覺得副總在未來台灣產業發展上,會扮演著什麼樣的關鍵角色?
A:台灣的企業如果要繼續成長,未來一定要走上國際化這條路,這絕對無庸置疑,因為台灣市場實在是太小了,何況現在有一個很好的機會,就是BRICs(金磚四國),連日本豐田汽車這樣大的世界級公司都開始進軍大陸,台灣更是不能忽視海外市場的發展。企業如果要國際化,就一定要了解其他市場的知識,這就是為什麼一些強調專業的副總經理,會開始不斷出現的最主要原因。
台灣一些公司在往海外發展時,海外事業部的負責人其實就是企業有意要裁培的人,只不過職位還僅屬於經理或資深經理的層級。
現在大部分公司對這些人選的考量比較希望年輕化,這樣適應能力才比較強,比較願意接受挑戰。這些人可能本來在公司表現就不錯,有一定的經驗,現在讓他們到國外負責一整個市場,這對他們來說是表現的大好機會。
從台灣過去的經驗來看,海外派駐的那些市場經理人員,在立下海外市場開拓的戰績,建立了國際視野之後,回到國內,往往是被優先提拔的人選,表現好的就可能會升上副總,進入企業的高層經理階層,這個現象在未來國際化態勢加劇的情況下,將會愈來愈普遍。

Q:在台灣大部分的企業當中,副總經理所能掌握的資源與權力的程度如何?
A:這可能要先從CEO談起。「CEO」這個西方職稱,就職務來看,比較等同於台灣的「總經理」,也就是實際上在經營企業的管理者。但是與幾乎就代表企業形象與決策的國外CEO相較之下,台灣還是以「董事長」為企業形象的代表,雖然每家公司作法不同,但大致上來說,總經理與副總經理都還是由董事長指派來的。
總經理的權,還是沒有董事長大,因為公司的成敗都還是由董事長負責,所以權力理論上還是由他一手拿捏,要不要將權力下放給底下的總經理、副總經理,完全依董事長的行事風格而定,也許他就只給總經理責任而不給權力。
就像奇美企業的作法就是完全放由底下的人去負責,總經理、副總的角色就會被突顯出來;但是相反的,就很少人知道台塑集團的總經理是誰,而只知道董事長是王永慶。所以台灣大部分企業的總經理就只是一般的CEO,就是純粹的依照上面的指示負責執行。
但是一旦企業走向國際化,就自然會不得不將以往緊握的權力下放,這樣底下的總經理、副總經理才有發展的空間,這也就是為什麼國外的CEO能力都很強,權力也很大,因為他們負責管理的事情,複雜度與份量都相當高。一旦擴充時,最累的是沒有人,很容易會失去機會。

Q:您覺得當前台灣企業裡的副總經理,最應該具備哪種特質?
A:擔任副總經理的人,必須能夠隨時學習、願意接受挑戰,並且主動接觸不同工作上的事物。要擔任過一般職員,也要有外派過,如果是在半導體產業,一定要接觸過製造、研發,而且也要有海外市場行銷或業務經驗,如果這些工作你都做過了,接下來很可能就是升上去做副總或是總經理了。
如果只是單單一條線一直升上去,只知道研發或業務,結果就是你不知道其他人的職務是在做什麼,而他們都是你底下要管理的人,如果沒有辦法讓每位員工都相信你這位主管的專業性,往往就難以承擔大任,可能就真的是一位被消音的副總。

每日精選科技圈重要消息