被「人工智慧」侷限是很危險的,阿里巴巴王堅:語音辨識就不要再做了

2017.10.13 by
何佩珊
何佩珊/攝影
人工智慧和語音辨識都是時下最熱門的科技趨勢,為什麼阿里巴巴集團技術委員會主席王堅卻建議台灣創業者應該跳脫人工智慧,更認為不應該投入語音辨識領域?‧

人工智慧(AI)無疑是時下最熱門的趨勢焦點,不過有阿里雲之父稱號的阿里巴巴集團技術委員會主席王堅認為,人工智慧這個名稱是有問題的,可能造成誤導,恐怕會限縮大家對未來的想像。其中他特別點名:「語音辨識(speech recognition)就不要再做了。」

是機器智能,不是人工智能

乍看之下王堅的言論與世界產業大勢相違背,但他會這麼說也絕對不是想譁眾取寵,而是有其一套邏輯和道理。首先,他認為機器的智慧是人創造、訓練出來的,但那和人是不一樣的智能,就好像人可以訓練出警犬,但警犬的智能和嗅覺卻不是人類所賦予,而是天生下來就與人不同。

又或者,有些人認為人工智慧就是人類感官能力的延伸,因此有機器視覺、聽覺等等,但王堅問:「如果覺得狗是你的延伸你會不好意思是吧?牠也是搖搖尾巴你才知道牠聞到東西,不是牠的大腦連到你的大腦你才知道。」他說:「大家一定要像尊重狗鼻子一樣尊重機器智能,這是我堅定的觀點。」

阿里巴巴王堅認為人工智能可能造成誤解,而機器智能則是理解新趨勢更好的說法
阿里巴巴

但相比於糾結於字面上的對錯,王堅之所以堅持要稱機器智能(Machine Intelligence)而不是人工智慧(Artificial Intelligence)的關鍵在於,他認為人工智慧這個稱呼會影響人對未來機會的判斷能力,就好像「物聯網」這個名字讓許多企業將重心放在感測器上一樣。

「像台灣那麼多企業,他本身沒有時間和機會研究人工智能的背後含意,那大家都以為只能做語音識別,以為只有那是人工智能,那這就很危險。」王堅表示,如果事情真的是這樣,那最早開始做語音識別的是美國,其他人是不是就沒機會了?在他看來,這可能會讓人錯失那些機器做得到,但人做不到的機會。

「如果覺得太空以外沒有東西,那宇宙就不是你的、火星也不是你的;如果你覺得太空以外還有東西,那火星就是你的。」王堅真正在意的是大眾對這件事的認知,他認為一旦混淆了核心概念,代價可能就是失去一整個時代。

語音辨識不是最好的機會

那他又為什麼會建議台灣創業者不要去做時下最熱門的語音辨識?「我說做語音辨識一定是愈做愈沮喪,因為做不到100%,因為人也不是百分之百。」王堅這句話有點玩笑味,但其實是相當認真的。

舉例來說,去年阿里雲啟動杭州城市大腦的計畫,在一年內幫杭州市的行車速提高了15%。王堅相信在很多人眼中這只是微不足道的改變,但他說:「如果今天語音辨識提高15%,他都沒地方去提高了。」在語音辨識領域裡,努力的方向是降低辨識的錯誤率,依今天語音辨識的發展程度來看,那可能就是只能在那1%、2%裡面想辦法提升。

他強調,這麼說不代表語音辨識就不重要,實際上這件事還是應該要有人去做,但如果是從機會的角度來看,就應該要找出「對你最重要的機會」。王堅說:「就是為什麼我說這是一個被開墾了多少的土地,和沒開墾的土地的差別。」對台灣來說,如果把精力都花費在如何提高1%裡頭的15%,可能就會失去更大的機會。這才是他真正希望引發大家思考的問題核心。

阿里巴巴在城市大腦找到機器智能時代的機會
何佩珊/攝影

跳出人工智慧的框架,探索自己的機會

而更大的機會在哪,王堅直言他沒辦法給答案,表示必須要靠個人獨立思考,「誰探索出來,誰得到機會。」這裡其實也要再回到先前他強調的「人工智慧」和「機器智能」的不同。「大家要從人工智能跳出來,看看機器能做什麼,這是關鍵。」他舉例,就像阿里雲為杭州打造城市大腦,才終於知道杭州的道路上每天有多少輛車,車都往哪裡去,這是過去就算派一百萬人去數數也算不出來的。

另外他也想提醒的是:「其實全世界都沒有完全看清楚這件事(指機器智能﹚,包括美國。」王堅這麼說是想告訴台灣創業者,對機器智能來說,現在就像燈泡才剛被發明的那個年代,其實還有很多應用沒有被發掘,還不到需要去跟隨別人的時候。「今天沒東西可以跟隨。」他說,「這是台灣年輕人非常重要的機會。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息