YouTube內建看影片學英文字幕機:還可中英對照、單句複習

2017.10.16 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

YouTube內建看影片學英文字幕機:還可中英對照、單句複習
電腦玩物
好好利用這個功能,你就可以利用YouTube隨手可得的外國影片,當你一邊看著自己感興趣的資訊,一邊也可以直接開啟看影片學英文模式。

你可能看過我在電腦玩物推薦的「VoiceTube看YouTube影片免費學英文」,這是一個很棒的「台灣出品雲端工具」,他幫線上影片加上各種「中英對照字幕機」、「單句循環複習(可搭配英文迴音法練習)」、「單字練習」,以及「英文學習進度追蹤」等功能,是很多朋友喜愛的線上學英文服務。

今天這篇文章,我則要介紹大家另一個方法,這個方法直接在YouTube網站中就可以實現,並且同樣可以有「中英對照字幕機」、「單句重聽練習」等功能,甚至不需要安裝外掛,也不需使用第三方服務,因為真的就內建在YouTube網站中!

好好利用這個功能,你就可以利用YouTube隨手可得的外國影片,當你一邊看著自己感興趣的資訊,一邊也可以直接開啟看影片學英文模式。

下面我實際錄製了一段教學影片,示範如何在YouTube網站影片裡,直接開啟中英對照的字幕模式,利用字幕機跳回單句重聽複習,以及做單字翻譯,實現「看影片學英文」需求。

而學會這個功能後,你還可以搭配「YouTube App終於內建加速播放:2倍速調速的影片速讀術」,這是很多人喜歡的節省時間的吸收知識方式喔!

我也將簡要的步驟,截圖說明如下。

首先打開一則YouTube網頁影片,在影片右下方,點擊「...」,打開「開啟字幕紀錄」。

電腦玩物

這時候,右方就會出現一列「字幕機」,隨著影片的進行,自動捲動,並且標示出目前說到的字幕段落。

「字幕機」的下方,可以切換字幕語言,如果影片內建多國字幕,就可以自由切換,或是可以利用YouTube自動把語音轉成字幕、自動翻譯字幕。

電腦玩物

而左方的影片,也可以打開內嵌在影片的字幕功能。這樣左方、右方就可以同時顯示兩種字幕,我們可以利用這個功能,來一個中英對照的字幕顯示了!

電腦玩物

如果你有安裝「 Google即時翻譯套件」的話,可以隨時點兩下字幕機裡的單字,就可以即時翻譯!這樣是不是就更像看影片學英文的服務?

電腦玩物

此外,左方的字幕機有時間標記,我們如果想要重聽某一句話,只要點擊右方的該字幕,影片就會跳過那個段落。

利用這個功能,就可以像看影片學英文服務一樣,不斷重聽某句話做練習囉!

電腦玩物

相信大多數朋友都知道YouTube影片有字幕功能,但是你之前有發現另外還有一個「字幕機」嗎?而且好好利用這個字幕機,就可以像看影片學英文服務那樣,中英對照、單句複習、單字翻譯!

如果你對看影片學英文服務有興趣,除了YouTube,你也可以試試看我在電腦玩物推薦過的「BBC英語教學中文站:豐富專業免費學英文教材下載」。或者你需要一款背單字App,那就參考:「10款背單字App推薦:不是死背的零碎時間記住英文單字技巧」。若是你需要的是更進階的英文寫作、商務英文,那麼一定要試試看:「線上免費學商務英文!翻譯軟體外9款職場英文工具」。

現在看YouTube不只是娛樂,也是很多人的學習管道,利用這篇文章的功能,或許看影片學英文,也可以更好的在YouTube上實現了。

本文授權轉載自:電腦玩物

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息