SanDisk正面對決Apple

2005.04.15 by
數位時代
SanDisk正面對決Apple
面對蘋果iPod shuffle的大張旗鼓,在世界各地都賣到缺貨的威脅,全球消費性電子廠商新力(SONY)、松下(Panasonic)、三星...

面對蘋果iPod shuffle的大張旗鼓,在世界各地都賣到缺貨的威脅,全球消費性電子廠商新力(SONY)、松下(Panasonic)、三星(Samsung)與明基(BenQ)等,都積極布局以穩固MP3數位隨身聽這塊領域,市場戰火可說是一觸即發。
唯獨美國SanDisk公司向蘋果電腦嗆聲「不讓蘋果越雷池一步」。SanDisk消費及手機業務部執行副總裁兼總經理Nelson Chan強調,蘋果的產品只能算是入門等級,SanDisk擁有數百項專利,不論是功能或效能上都遠遠勝過iPod shuffle。
根據二○○四年市場研究公司Gartner Dataquest的統計資料顯示,SanDisk在全球快閃記憶體市占率為二十八%,站穩第一名的位置,除了銷售規格齊全、品質穩定的記憶卡產品外,從去年九月開始跨入數位音樂領域,推出Sansa MP3。
Nelson Chan表示,SanDisk公司是記憶卡開創者,憑著專利、高密度快閃記憶體及控制器等技術,跨入MP3數位隨身聽這塊領域,就是希望為消費者提供最佳音樂享受。
SanDisk的Sansa系列提供不少先進功能,包括易航介面、更佳音質及可擴充儲存容量,這些凸顯個人風格、細心雕琢的工業設計,就是SanDisk的MP3數位隨身聽去年在美國一推出就成為市占最大廠商主因。

**iPod shuffle來勢洶洶

**
去年第四季剛拿下全美MP3數位隨身聽市占率第一的SanDisk ,在今年初蘋果iPod shuffle於美國推出後,SanDisk即率先遭受最大威脅。
根據美國市場調查顯示,SanDisk推出的MP3數位隨身聽在美國市場高居龍頭地位,市占率達二十三%。面對來自蘋果的威脅與強大競爭壓力,Nelson Chan表示,SanDisk深耕Flash記憶卡市場多年,未來將以取得Flash晶片的成本優勢,全力進軍全球MP3市場,目標全球市場占有率四○%,絕對不讓蘋果電腦專美於前。
Nelson Chan進一步指出,SanDisk去年十月推出首款MP3,第一個月就超越iriver、MPIO等韓系品牌,登上市占率第一名。
根據市場研究公司iSuppli調查報告顯示,全球去年MP3數位隨身聽銷售成長逾一倍,出貨達三千六百八十萬台,今年將成長五十七%,達五千七百七十萬台,預估二○○九年將大幅成長至一.三二億台。同時SanDisk也宣布今年將與日本業者東芝合建晶圓廠,下半年將正式以九○奈米產出,在Flash的取得上,不管是數量還是成本,都十分具有競爭力。

**產品具成本與技術優勢

**
由於SanDisk目前是全球最大的快閃記憶體供應商,透過該公司的專利、高密度快閃記憶體及控制器技術,可以提供快閃記憶體工業標準、固態資料、數碼圖像及音效存儲產品的設計、製造和推廣服務。
SanDisk擁有晶圓廠後,同時也是全球最大供應商、價格與主導者,在Flash取得成本上具有絕對優勢,一旦晶片缺貨,仍可以得到充分的供應數量,因此Nelson Chan認為,如果MP3數位隨身聽市場出現價格割喉戰,SanDisk也會是受傷最輕微的廠商。
SanDisk在台總代理正達國際表示,Sansa MP3數位隨身聽採用的是高速傳輸USB2.0介面,搭配全球公認音質最好的韓系控制晶片,迷你輕巧的外型設計下不但有最高一GB的儲存空間,還有幾項特色是目前市面上大多數MP3數位隨身聽所沒有的,包括獲得Microsoft PlaysForSure的正式授權、文字反轉一八○度智慧型顯示功能以及三十五天內免費換新的產品售後服務。對上班族及學生來說,不論是單純享受音樂還是需要一台語言學習工具,SanDisk Sansa MP3數位隨身聽都能滿足消費者需求。

**拉大產品線跟蘋果嗆聲

**
除了Sansa MP3數位隨身聽外,SanDisk不忘本地推出今年強勢的專業記憶卡與手機記憶卡。其中SanDisk專業記憶卡中的Extreme III除了得到多項獎項外,也利用創新的ESP技術(Enhanced Super-Parallel Pro-cessing,強化超平行處理技術),讓Extreme III的速度可達同級記憶卡的兩倍,不但是目前存取速度最快的記憶卡,同時具適應極大溫差的特性(攝氏零下二十五度到八十五度),使用者在惡劣的環境下也能拍攝自如。
SanDisk從一家Flash快閃記憶體生產廠商,逐步從數位相機使用擴大至手機、MP3,延伸出更多元的應用及發展,預期未來也將會研發出更多Flash相關產品。從其目前大膽向蘋果電腦與其它競爭對手嗆聲來看,就是要創造另一個銷售奇蹟。

SanDisk
創立時間:1988年
執行長:Eli Harari
總部所在地:美國加州Sunnyvale
股票上市交易所:美國NASDAQ

每日精選科技圈重要消息