LinkedIn 小心了,Facebook 正在測試線上履歷功能

2017.10.17 by
高敬原
LinkedIn 小心了,Facebook 正在測試線上履歷功能
shutterstock
Facebook社群總監 Matt Navarra 在 Twitter上貼出的一張截圖引起關注,據傳Facebook正在測試類似LinkedIn 的專業版履歷功能,要將觸角延伸至專業企業招聘領域。

Facebook 要跟 LinkedIn 正面對決了嗎?據傳Facebook目前正在測試專業版履歷功能,要從單純的社群平台,將觸角延伸至專業企業招聘領域。

測試線上履歷功能,私人生活、事業專業完全區隔

雖然目前Facebook用戶可以在個人主頁上列出包括工作經歷等個人資料,但大部分的人應該還是不太希望自己的「準雇主」看到自己的私人Facebook,將工作專業與私人生活區隔開來,似乎是大家都比較能接受的模式。

根據外媒《The Next Web》社群總監 Matt Navarra 在 Twitter上貼出的一張截圖,可以看到Facebook 正在測試一項線上履歷功能,可以讓用戶填入工作經歷、教育背景、聯絡方式、 照片等資料,功能跟微軟旗下的LinkedIn很類似,可以將個人資訊整合在一個單一、專業的版面上,跟私人Facebook帳號的照片、動態、貼文完全區隔開來。

Facebook挾帶20億用戶進軍企業服務

根據觀察,Facebook 一直以來都會不定時的測試新功能,目前仍不清楚履歷功能何時將推出,又或者是否將開放部分用戶進行測試,Facebook發言人也沒有表示任何說法。

Facebook近年也經從單純的社群平台將觸角延伸至企業服務,2016年曾推出「 At Work 」也就是現在的「Workplace 」,是一款企業溝通軟體,有「企業版臉書」的稱號,打算用來迎戰同樣主攻企業溝通的軟體Slack、Microsoft Teams等服務,零售巨頭沃爾瑪(Walmart)也在今年採用「Workplace」,成為目前最重量級的客戶。

有趣的是,今年初LinkedIn才重新設計網頁版介面,新增了類似Facebook 的動態時報功能,讓訊息呈現更加個性化,而現在Facebook 卻要開發一款類似LinkedIn的線上履歷功能,一來一往要入侵彼此的領域,不過Facebook 挾帶超過20億的龐大用戶,想必LinkedIn此刻已經開始緊張了。

今年初LinkedIn才重新設計網頁版介面,新增了類似Facebook 的動態時報功能。
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息