沃爾瑪為何加入企業版臉書Workplace?這將又會如何改變未來工作?

2017.09.28 by
高敬原
shutterstock
零售巨頭沃爾瑪(Walmart)宣布採用Facebook企業溝通軟體「Workplace」,新科技的加入會如何改變工作場景,讓員工使用的誘因又是什麼呢?

跨國零售巨頭沃爾瑪(Walmart)採用Facebook企業溝通軟體「Workplace」,成為目前Workplace最重量級的客戶,面對Slack、 Microsoft Teams強敵環伺,Workplace又有什麼優勢透過科技的力量改變工作形式呢?

重量級客戶沃爾瑪

Facebook在去年推出號稱是「企業版臉書」的Workplace,作為迎戰同樣主攻企業溝通的軟體Slack、Microsoft Teams的武器。

Workplace可以跟用戶的私人Facebook帳號串接,介面設計大同小異,從動態時報、塗鴉牆、熱門搜尋關鍵字,用來討論特定計畫、專案的社團,直播主管演說的功能通通都有。

Workplace可以跟用戶的私人Facebook帳號串接,介面設計大同小異,讓員工可以更快上手。
Workplace

沃爾瑪表示成為Workplace的客戶後,旗下的會員商店Sam's Club已經透過Workplace分享商品照,主管也會利用直播功能分享重要消息,Facebook自動翻譯功能也能協助與全球不同語言背景的同事溝通。

感受到亞馬遜的威脅,沃爾瑪積極布局電商,去年以30億美元收購有「亞馬遜終結者」之稱的新銳電商Jet.com,因此導入新科技工具也是迎戰新時代的手段,「我們相信科技可以激勵人們,沃爾瑪想像的未來是以人為中心,透過服務社區居民以及在沃爾瑪工作的人。」 Walmart資訊長Clay Johnson於聲明中說:「Workplace可以達到這個使命,我們將一起打造下個世代的勞動力。」

shutterstock

企業溝通軟體已成兵家必爭之地

企業溝通軟體已經是許多科技公司的兵家必爭之地,像是微軟的Teams跟Yammer、Slack、Atlassian、Google、思科都是Workplace的競爭對手。

事實上目前沒有一家產品可以主宰市場,過去沃爾瑪的IT部門也是Slack的客戶,資深數位策略總監Dan Kneeshaw就說:「我們使用了很多不同的科技技術」「我們透過Workplace來輔助其他我們在用的工具。」

Facebook於聲明中表示, Workplace是要在行動優先的時代讓團隊工作更有效率,現在有超過14,000家公司使用Workplace,其中包括星巴克、 Spotify、Booking.com、Deliveroo、Virgin Atlantic等大家熟悉的公司,不過「14,000家」這個數字跟今年四月開發者大會上公布的數字相同,這也顯示Facebook在增加新客戶上可能遭遇瓶頸,但不論如何,掌握沃爾瑪這樣一個大客戶無疑是替Workplace注入一劑強心針。

目前Workplace分為免費版與付費版,付費版額外提供企業管理功能、客製化API、整合第三方應用,收費方式根據使用人數計費,前1000名員工每人每月3美元,從1001到1萬名員工每人每月2美元,超過1萬員工每人每月是1美元。

龐大員工數,讓員工使用的誘因何在?

外媒《TechCrunch》報導,沃爾瑪仍在摸索使用workplace的最佳方法,員工可以選擇在自己的行動裝置或公司配發的行動裝置上使用。

許多公司在導入新的企業溝通軟體時,可能都會碰到不太順利的尷尬期,Workplace其中一個賣點是跟個人Facebook帳號串接、介面也大同小異,一般員工不需要耗費太多心力就能上手,對於像沃爾瑪這樣大型的零售商,對於像倉儲、貨運這類不在電腦前工作的員工來說,可以直接在行動裝置上操作、溝通方便許多,就有足夠的誘因讓員工願意使用。

為了保持跟其他對手的競爭力,Workplace在功能更新後,可以一併整合其他公司內使用的軟體,像是Office 365、G Suite、Salesforce、Quip、Box、Dropbox等工具。

Workplace在功能更新後,可以整合多項辦公軟體。
Workplace
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息