Facebook啟動Made by Taiwan計畫,助台灣企業進軍海外

2017.10.17 by
何佩珊
Facebook啟動Made by Taiwan計畫,助台灣企業進軍海外
Facebook
繼上半年針對開發者推出FbStart計畫後,今日Facebook宣布推出針對企業主的Made by Taiwan計畫,提供企業跨境貿易相關的線上、線下工具和支援。

Facebook繼今(2017)年上半年在台灣和政府合作,針對開發者及新創公司啟動FbStart計畫後,今(17)日再宣布針對台灣企業推出「Made by Taiwan」品牌推廣計畫。

Made by Taiwan計畫,分析企業海外發展困境

台灣是Facebook在全球第二個啟動「Made by」計畫的國家,在此之前先推出的是韓國。而Made by Taiwan的內容主要是提供企業跨境貿易相關的線上、線下工具和支援,如培訓課程、洞察報告、品牌故事分享等等。

Facebook大中華區總裁梁幼莓表示,今天下午就是這個計畫舉辦的第一場線下活動,有兩百到三百位企業主參加,而這些參加者分別是由外貿協會以及Facebook內部遴選推薦而來。

她表示在這次活動之前,Facebook已經先委託YouGov對台灣企業進行相關調查,找出台灣企業在海外市場發展需求和困境。其中成本問題、對當地的了解,和法規限制,是目前台灣企業對進軍海外比較擔心的前三名;而在需求方面,台灣企業最希望得到的是數位行銷相關的諮詢協助,其次則是財務和物流後勤支援。

今日舉辦的首場Made by Taiwan活動約有三百位企業主與會
Facebook

看重台灣市場,Facebook首開區域總經理職缺

梁幼莓表示,除了透過市場調查,他們也會根據這次實際舉辦活動得到的反饋,做為2018年Made by系列培訓規劃的參考,因此目前還沒有太多細節可以揭露,也沒有設定要有多少人參加的目標。現在唯一可以肯定的,應該是接下來將會以一季一次線下活動的頻率舉辦。

除了在台灣陸續針對開發者和企業主分別推出相關培訓發展計畫,約莫三周前Facebook也在LinkedIn上開出Facebook台灣暨香港總經理的職缺。在此之前台灣市場都是由大中華區負責人梁幼莓直接管理,這次在梁幼莓底下首度開設區域總經理職缺,一方面或許反映出台灣市場業務的持續成長,需要進一步細分職務;另一方面則顯示Facebook持續增加在台灣的投資。不過對於目前台灣辦公室有多少員工,梁幼莓表示不便揭露。

每日精選科技圈重要消息